Депутат ВС ПМР: Ситуация в Сирии идентична той, что была в Приднестровье в 1992 году

Москва, 2 сентября 2013, 20:30 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровья состоялся круглый стол в связи с ситуацией в Сирии. Как сообщили 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, в качестве модератора на заседании выступил председатель парламентского комитета по экономической политике Олег Василатий.

"Идея проведения круглого стола заключается в том, чтобы обсудить ситуацию вокруг Сирии, сирийского народа, которая, по моему мнению, формируется сегодня искусственно, - заявил депутат. - На моей памяти в Приднестровье пока еще никто не высказывался по этому поводу. Я думаю, что этот вопрос требует обсуждения нашего общества, выработки нашей позиции и доведения ее до всех участников этого процесса".

Анализируя сирийскую ситуацию, Василатий заявил о ее идентичности приднестровской ситуации 1992 года: "Наша республика, наш народ сталкивался с примерно такими же событиями, когда разрушались города, когда была атака на Бендеры, Дубоссары, когда гибли наши люди, когда на улицах городов действовали непонятно чьи снайперы (как потом выяснилось, они имели западные корни), когда попиралось свободное волеизъявление народа, в том числе и с применением оружия. С моей точки зрения, события, которые происходят в Сирии, проходят по тому же сценарию".

О том, что приднестровцы не должны выступать в роли равнодушных наблюдателей событий в Сирии, заявил на форуме и политолог Андрей Сафонов: "Мы стоим перед угрозой третьей мировой войны. Многие говорят о том, что, по сути, она уже идет".

В завершение работы круглого стола его участники приняли резолюцию, в которой зафиксировано, что приднестровцы поддерживают сирийский народ, его лидеров и те силы, которые выступают против войны в Сирии. В документе отмечено также: "Мировое сообщество должно добиваться не только моральной, но и юридической оценки агрессии против Сирийской Арабской Республики. Совершается военное преступление, которое должно быть наказано. Агрессоры должны быть остановлены в начале пути, чтобы трагедия Арабского Востока не стала трагедией всего мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.