Новый сезон в петербургском БДТ: "Страна чудес" для Алисы Фрейндлих и всех, всех, всех

Москва, 2 сентября 2013, 19:57 — REGNUM  Репертуар Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге пополнится новыми спектаклями, два из которых поставит новый художественный руководитель Андрей Могучий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 сентября, сообщил журналистам сам режиссер.

Первая премьера ожидается в начале декабря. Сейчас Андрей Могучий и петербургский драматург Сергей Носов заканчивают текст пьесы по мотивам "Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла. В постановке будут заняты актеры старшего и среднего поколения труппы. В главной роли - Алиса Фрейндлих.

Выбор для второй постановки более неожиданный - роман Николая Чернышевского "Что делать?". В этом случае используют молодые силы театра. Премьеру собираются показать в мае на главной сцене.

Весной 2014-го Анджей Бубень выпустит спектакль по новому роману Людмилы Улицкой "Детство 45-53: а завтра будет счастье".

Осенью 2014-го московский актер Федор Лавров дебютирует на сцене БДТ спектаклем по новелле Маркеса "Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабке".

Также театр нацелен на сотрудничество с европейскими режиссерами. В настоящее время идут переговоры с Тиитом Оясоо (Эстония), Кристианом Смедсем (Финляндия), Кэти Митчелл (Великобритания).

В новом сезоне БДТ намерен развернуть образовательные и просветительские программы. Во время осенних каникул будет запущена серия детский проект "Театр изнутри". По словам Андрея Могучего, участники получат уникальную возможность "посмотреть на театр в его разобранном состоянии", прикоснуться к его легендам и мифам. Также на один день детям предложат попробовать различные профессии - гримера, костюмера, сценографа и др. В эту же программу включено действо для подростков, которое, как заметил Могучий, "обладает психотерапевтическим свойством".

В декабре в БДТ пройдет фестиваль Международная лаборатория молодой режиссуры "Товстоногов. Метод". В нем примут участие семь начинающих режиссеров из Франции, Италии и Германии и др. Им предложат изучить историю прославленного театра, его архивы, записи и попытаться таким образом постичь режиссерский метод великого Георгия Товстоногова.

Также в октябре запустят ряд партнерских мероприятий, организуемых совместно с Фондом культуры Pro Helvetia (Швейцария). 11 октября в Каменноостровском театре состоится премьера проекта "Стравинский. Возвращение/Stravinskij revisited", при участии Московского ансамбля современной музыки, KontraTrio (Швейцария) и артистов БДТ. В ноябре пройдет концерт швейцарского ансамбля современной музыки Phoenix.

С осени этого года знакомство с труппой начнут два режиссера - руководитель московского театра "Практика" Иван Вырыпаев и главный режиссер Таллинского Городского театра Эльмо Нюганен. В сезоне 2014/2015 оба планируют выпустить на сцене БДТ спектакли. Иван Вырыпаев собирается ставить собственную пьесу "Пьяная", написанную по заказу театра в Дюссельдорфе. Эльмо Нюганен пока затруднился с ответом: "Как режиссеру, работающему не в своем культурном пространстве, прежде следует понять, для кого ставить. А для этого нужно понять: каким воздухом дышат люди, живущие в этом прекрасном городе. Возможно, это будет Бунин или Чехов".

Андрей Могучий также сообщил сегодня журналистам, что театр принял важное решение - сборы от спектаклей "Лето одного года" и "Метод Гренхольма" будут переданы пострадавшим от наводнения в Хабаровске.

"Я не буду делать то, что не могу", - особо отметил новый руководитель БДТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»