Новый сезон в петербургском БДТ: "Страна чудес" для Алисы Фрейндлих и всех, всех, всех

Москва, 2 сентября 2013, 19:57 — REGNUM  Репертуар Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге пополнится новыми спектаклями, два из которых поставит новый художественный руководитель Андрей Могучий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 сентября, сообщил журналистам сам режиссер.

Первая премьера ожидается в начале декабря. Сейчас Андрей Могучий и петербургский драматург Сергей Носов заканчивают текст пьесы по мотивам "Алисы в Стране чудес" Льюиса Кэрролла. В постановке будут заняты актеры старшего и среднего поколения труппы. В главной роли - Алиса Фрейндлих.

Выбор для второй постановки более неожиданный - роман Николая Чернышевского "Что делать?". В этом случае используют молодые силы театра. Премьеру собираются показать в мае на главной сцене.

Весной 2014-го Анджей Бубень выпустит спектакль по новому роману Людмилы Улицкой "Детство 45-53: а завтра будет счастье".

Осенью 2014-го московский актер Федор Лавров дебютирует на сцене БДТ спектаклем по новелле Маркеса "Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабке".

Также театр нацелен на сотрудничество с европейскими режиссерами. В настоящее время идут переговоры с Тиитом Оясоо (Эстония), Кристианом Смедсем (Финляндия), Кэти Митчелл (Великобритания).

В новом сезоне БДТ намерен развернуть образовательные и просветительские программы. Во время осенних каникул будет запущена серия детский проект "Театр изнутри". По словам Андрея Могучего, участники получат уникальную возможность "посмотреть на театр в его разобранном состоянии", прикоснуться к его легендам и мифам. Также на один день детям предложат попробовать различные профессии - гримера, костюмера, сценографа и др. В эту же программу включено действо для подростков, которое, как заметил Могучий, "обладает психотерапевтическим свойством".

В декабре в БДТ пройдет фестиваль Международная лаборатория молодой режиссуры "Товстоногов. Метод". В нем примут участие семь начинающих режиссеров из Франции, Италии и Германии и др. Им предложат изучить историю прославленного театра, его архивы, записи и попытаться таким образом постичь режиссерский метод великого Георгия Товстоногова.

Также в октябре запустят ряд партнерских мероприятий, организуемых совместно с Фондом культуры Pro Helvetia (Швейцария). 11 октября в Каменноостровском театре состоится премьера проекта "Стравинский. Возвращение/Stravinskij revisited", при участии Московского ансамбля современной музыки, KontraTrio (Швейцария) и артистов БДТ. В ноябре пройдет концерт швейцарского ансамбля современной музыки Phoenix.

С осени этого года знакомство с труппой начнут два режиссера - руководитель московского театра "Практика" Иван Вырыпаев и главный режиссер Таллинского Городского театра Эльмо Нюганен. В сезоне 2014/2015 оба планируют выпустить на сцене БДТ спектакли. Иван Вырыпаев собирается ставить собственную пьесу "Пьяная", написанную по заказу театра в Дюссельдорфе. Эльмо Нюганен пока затруднился с ответом: "Как режиссеру, работающему не в своем культурном пространстве, прежде следует понять, для кого ставить. А для этого нужно понять: каким воздухом дышат люди, живущие в этом прекрасном городе. Возможно, это будет Бунин или Чехов".

Андрей Могучий также сообщил сегодня журналистам, что театр принял важное решение - сборы от спектаклей "Лето одного года" и "Метод Гренхольма" будут переданы пострадавшим от наводнения в Хабаровске.

"Я не буду делать то, что не могу", - особо отметил новый руководитель БДТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.