Дагестанский эксперт: Белорусские власти политизируют бизнес

Москва, 2 Сентября 2013, 19:44 — REGNUM  Компрометирующие заявления в адрес Сулеймана Керимова - абсурдны и далеки от реальной ситуации. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал дагестанский эксперт Альберт Эседов, комментируя прозвучавшие из уст белорусских журналистов обвинения в попытке "рейдерского захвата" Сулейманом Керимовым и менеджерами ОАО "Уралкалий" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий".

По мнению собеседника, эта информация, не подтвержденная никакими следственными и судебными органами, российским и международным правом, квалифицируется как клевета. И Сулейман Керимов, по мнению эксперта, может спокойнj подать на голословно обвинивших его журналистов и на телекомпанию в суд.

"Журналисты в этой стране без оглядки на власть не делают никаких заявлений. Мы видим желание представителей СМИ выслужиться перед руководством. А упоминание "клана Шихсаидовых" говорит об абсолютном незнании, того, что происходит в Дагестане", - считает Эседов. По его словам, есть попытка политизировать чисто экономические отношения. "Есть рынок и есть биржи, где люди регулируют цены и зарабатывают на этом. Если Белоруссия не готова к рыночным отношениям, то это не проблема Керимова", - отметил эксперт.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Дагестана, временно исполняющий обязанности президента республики Рамазан Абдулатипов уже высказал свою позицию по поводу уголовного преследования гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера и претензий к владельцу пакета акций компании Сулейману Керимову. В частности, глава республики заявил: "Действия белорусских властей в отношении сотрудников "Уралкалия" мы рассматриваем как недружественные и направленные в целом против граждан Российской Федерации, а значит, нашего народа и государства", - заявил Абдулатипов.

По словам Абдулатипова, "республика поддерживает позицию руководства страны по этому вопросу". Деятельность "Уралкалия", "насколько мы осведомлены об этом, была полезной для наших стран", - добавил он, заявив, что претензии, выдвигаемые в адрес еримова, также не имеют под собой основания: "Сулейман Керимов - видный государственный и общественный деятель, является сенатором российского парламента от Республики Дагестан. И всякие претензии в его адрес несостоятельны, так как бизнесом в настоящее время он не занимается".

По поводу заявления сотрудников первого гостелеканала Белоруссии ("Беларусь-1") в пресс-службе президента и правительства Дагестана отметили, что руководство республики вряд ли будет реагировать на каждое заявление белорусских журналистов.

Напомним, ведущий белорусской телекомпании заявил, что Керимов является "рейдером", "киллером", "жуликом" и "пираньей". Также, по мнению белорусского журналиста, Керимов является "олигархом", добывшим миллиарды долларов нечестным путём, повинным в бедах пермских шахтёров и главным заинтересованным лицом в попытке "отжима" ОАО "Беларуськалий". Создатели видеосюжета подчеркнули связь Сулеймана Керимова с дагестанским "рэкетирским кланом Шихсаидова" и финансированием террористического подполья на Кавказе, а также указали на его связи с вице-премьером России Аркадием Дворковичем через бывшую сотрудницу подконтрольных Керимову структур.

Как сообщало ИА REGNUM, гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, прибывший на переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем по его личному приглашению, был задержан в Минске 26 августа. Аналогичные приглашения направлялись другим представителям "Уралкалия", а также зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу. По мнению экспертов, арест российского гостя после переговоров санкционировал лично Александр Лукашенко. Дворкович заявил о готовности применить к официальному Минску меры экономического воздействия, если ситуация не нормализуется. Среди таковых мер - ограничения транзита нефти по трубопроводу "Дружба" и сокращение поставок российской нефти на белорусские НПЗ в IV квартале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии