Игорь Шувалов заявил, что в Татарстане каждый обязан говорить по-татарски

Москва, 2 сентября 2013, 18:54 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, первый вице-премьер России Игорь Шувалов в рамках рабочей поездки в Казань посетил IT-лицей при Казанском федеральном университете.

Его сопровождали президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, и.о. вице-премьера - министр образования и науки республики Энгель Фаттахов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лицей-интернат "IT-Лицей КФУ" - это специализированная школа с углубленным изучением естественных наук (математика, физика, химия, биология, а также информатика) для интеллектуально одаренных учеников 7-11 классов. Он был открыт 1 сентября 2012 года на территории Деревни Универсиады. Первый набор составил 129 мальчиков 7-8 классов. В этом году ряды лицеистов пополнили еще 68 учеников, докладывает пресс-служба президента Минниханова.

Во время экскурсии Шувалову презентовали программу модернизации образования сингапурской компании Educare на английском языке. По этой программе в Татарстане уже созданы информационно-методические центры, для которых в Сингапуре подготовлены 388 специалистов из республики. В нынешнем учебном году эти специалисты обучат новейшим методикам преподавания 10800 татарстанских учителей, а всего предстоит обучить 33 тысячи учителей.

Посмотрев презентацию, Игорь Шувалов отметил, что преимущества зарубежных программ в преподавании ряда дисциплин следует органично совместить с традиционно сильными российскими программами в точных науках.

Также Игорю Шувалову была презентована программа повышения квалификации учителей английского языка, реализуемая совместно с компанией EF School. Она же запустила программу онлайн-обучения татарскому языку.

"Каждый проживающий в Татарстане должен говорить по-татарски вне зависимости от национальности, - заявил после этого Игорь Шувалов. - Славянский, тюркский и английский - это же какое богатство!". Он также подчеркнул, что учащиеся, которые будут обучаться по международной программе IB, должны сдавать и "национальный стандарт ЕГЭ".

Следует отметить, что именно в IT-лицее при КФУ, который презентовали первому вице-премьеру РФ, только что произошел скандал из-за нежелания руководства принимать в него девочек. Казанские СМИ сообщают, что уже второй год в лицее беззастенчиво нарушают федеральный закон в угоду восточному менталитету и насаждаемым мусульманским традициям.

Что касается обязательного изучения татарского языка, то в Татарстане который год не стихают протесты русской общественности. В ответ местная Фемида отвечает родителям, недовольным принудиловкой, судебными репрессиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail