Не исключено, что сценарий прихода Иванишвили в политику и ухода через год был разработан заранее - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 2 Сентября 2013, 18:16 — REGNUM  Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе не исключает, что приход Бидзины Иванишвили в политику, его победа на парламентских выборах, приход возглавляемой им коалиции "Грузинская мечта" к власти и готовящийся им уход из политики могли быть частью заранее разработанного сценария.

"Не исключено, что такой сценарий существует, но если это так, встает другой вопрос: где был разработан этот сценарий? Обычно такие сценарии разрабатываются спецслужбами определенных государств. Скажем, США, России или обеих вместе", - заявил Рамаз Сакварелидзе ИА REGNUM.

Он также не исключает, что целью такого сценария могло быть освобождение от фигуры Михаила Саакашвили. "После отставки, до будущих парламентских выборов, в официальную политику он вернуться не сможет, а до этих выборов пройдет определенное время, и это будет немалый срок. Думаю, что вряд ли его фигура сумеет возродиться. И если такой сценарий действительно существовал, то он был рассчитан и на этот промежуток времени", - предполагает эксперт.

Анализируя заявление Иванишвили, Рамаз Сакварелидзе констатирует, что сам факт ухода из политики спустя всего год после прихода к власти является беспрецедентным в мировой политике. Непонятно эксперту и то, почему Иванишвили сделал такое заявление до президентских выборов и не перенес его на период после выборов.

"Мне трудно судить о том, насколько своевременным было решение Иванишвили об уходе из политики. Но он нередко говорил об этом и раньше. "Forbes" считает его одним из умнейших людей планеты, и надо думать, что он заранее обдумал это свое решение. Из его открытого письма можно сделать вывод, что он не собирается совсем отстраняться от политики и уезжать из страны, он как бы делает тактический маневр, чтобы изменить царящую в Грузии формулу, при которой все решает первое лицо и соответственно вся ответственность возлагается на первое лицо. Он остается в гражданском обществе, но при этом не хочет брать на себя ту ответственность, которую должны нести другие. Это достаточно трудная задача, так как чиновники не хотят брать на себя такую инициативу. Что получится из этого маневра, сегодня судить трудно, но я надеюсь на его разум и думаю, что он и это рассчитал", - отметил Сакварелидзе.

Что касается возможного правопреемника Бидзины Иванишвили на посту премьера, эксперт не исключает, что, исходя из симпатий самого Иванишвили это кресло может быть предложено нынешнему министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили. "Гарибашвили может стать премьером, если его поддержит большинство в парламенте. Если при этом большинство останется таким же сплоченным, каким было при Иванишвили. Если же большинство распадется, то судьба кресла премьера уже не будет зависеть от намерений Иванишвили", - пояснил Рамаз Сакварелидзе.

Эксперт считает, что уход Иванишвили из политики окажет влияние и на исход президентских выборов и создаст трудности кандидату в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгию Маргвелашвили.

"Если выделить Маргвелашвили как отдельную фигуру, то его победа на выборах видится мне достаточно сложной задачей, так как за него будут голосовать как за "Грузинскую мечту", а она оказалась с изъянами. Трудности Маргвелашвили создает не его фигура, а деятельность его партии на протяжении последнего года, которая вызвала разочарования у значительной части общества", - отметил Сакварелидзе.

Такое положение Маргвелашвили не создает, по мнению эксперта, предпосылок для победы на выборах кандидата от "Единого национального движения" Давида Бакрадзе, так как "Бакрадзе тоже ассоциируется с определенной политической силой", развенчавшей себя своей предыдущей деятельностью.

Перспектив победы на выборах, по оценке Сакварелидзе, нет ни у Нино Бурджанадзе, к которой несмотря на ее богатый политический опыт имеются серьезные претензии, ни у лидера "Христиан-демократов" Георгия Таргамадзе, к которому в обществе также немало вопросов. Что касается экс-министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, у нее, по мнению эксперта, шансов больше (в случае, если все проблемы с регистрацией ее кандидатуры в ЦИК будут решены). "Но за оставшееся время она вряд ли успеет привлечь внимание избирателей в регионах. Саломе Зурабишвили хорошо знают в Тбилиси и знают люди, интересующиеся политикой. Избиратели в регионах ее не знают, так как политикой они не интересуются", - заявил Рамаз Сакварелидзе.

Напомним, 2 сентября пресс-служба Иванишвили распространила его заявление, в котором премьер говорит о скором уходе из политики и разъясняет причины такого решения. Иванишвили обещает обществу вскоре представить кандидатуру достойного премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил