Глава Леноблизбиркома: На выборах депутата каждый второй участок снабдят видеонаблюдением

Санкт-Петербург, 2 сентября 2013, 17:35 — REGNUM  На дополнительных выборах в советы депутатов девяти муниципальных образований на 11 вакантных депутатских мандатов претендуют 52 кандидата. От политических партий - 44 из них, самовыдвиженцев - 9. Было отказано в регистрации - троим кандидатам. В том числе, отправленному 23 августа по представлению прокурора в отставку главе муниципального образования "Колтушское сельское поселение" Эдуарду Чирко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 2 сентября, об этом рассказал в ходе пресс-конференции председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлёв.

"Когда получили информация о судимости Эдуарда Чирко, я направил разъяснительное письмо, как действовать в такой ситуации. Вопрос решался, как положено по закону, через суд. Должен отметить, что это не первый случай в Ленобласти, когда кандидату отказывали в регистрации из-за судимости. Первый такой случай произошел во Всеволожском городском поселении, и касался другого кандидата. Хотя отмечу, что в Ленинградской области впервые применяется такая практика", - объяснил глава Леноблизбиркома.

Кроме того, Журавлев сообщил о том, что особенность подготовки к ним заключается например, в том, что на каждом втором из 30 участков в Коммунарском избирательном округе (Гатчинский муниципальный район), где проходят дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ленобласти пятого созыва, установлено видеонаблюдение с трансляцией на сайте в интернете".

Вакантное место в парламенте региона появилось в связи с тем, что депутат Вадим Петелин стал спикером Совета Федерации. В общей сложности, было выдвинуто 15 кандидатов, из них зарегистрировано - 11, отказано в регистрации - 3 кандидатам и 1 кандидат снял свою кандидатуру. Из 11 зарегистрированных кандидатов - 7 от политических партий, 4 - выдвинуты в порядке самовыдвижения. По словам главы Леноблизбиркома, "жалоб, касающихся проведения предстоящих выборов, немного - всего пять".

На днях в СМИ была распространена информация о том, что неизвестная сотрудница местной администрации города Коммунар похитила часть тиража (300 экз.) газеты в поддержку кандидата в депутаты областного Законодательного Собрания по 17-ому избирательному округу Екатерины Шохиной, поддержанной партией "Гражданская платформа", что это произошло 31 августа в ходе агитационного пикета, в котором принял участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Якобы вернуть газеты и представиться она отказалась.

"Налицо факт хищения предвыборных материалов, - прокомментировал это событие Максим Резник, также принимавший участие в раздаче газет. - По факту произошедшего я уже обратился в полицию и оставил заявление в 104-м отделе полиции".

Как объясняет Резник, одним из кандидатов является глава местной администрации города Коммунар, представитель "Единой России" Лариса Пункина. Кандидат Екатерина Шохина является самовыдвиженцем, зарегистрирована по подписям избирателей и поддержана партией "Гражданская платформа".

"Обычно мы рассматриваем случаи нарушений с предвыборной агитацией, когда соответствующие заявления поступают к нам, в Ленизбирком. С каждым случаем так или иначе разбираемся. Чаще всего речь идёт о содержании предвыборной агитации - пока такая тенденция сохраняется", - пояснил он.

"Наша задача - обеспечить порядок на выборах. Комиссии комиссиями, но должна быть уверенность и в действиях общественности. Важен порядок на местах, сотрудничество с правоохранительными органами. Интересно узнать, от каких партий будут наблюдатели. Мы порекомендовали комиссиям на местах проводить консультации для наблюдателей, которые будут направляться на избирательные участки в единый день голосования", - пояснил Владимир Журавлев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 августа Всеволожский городской суд в Ленобласти при участии прокуратуры вынес решение о снятии с регистрации кандидата в депутаты Эдуарда Чирко. Это решение стало результатом проверки соблюдения норм избирательного законодательства.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что в июле 2013 в территориальную избирательную комиссию Всеволожского муниципального района (ТИК) поступило заявление Эдуарда Чирко о регистрации в качестве кандидата в депутаты Совета депутатов МО "Колтушское городское поселение".

В августе 2013 по Колтушскому пятимандатному избирательному округу № 1 решением ТИК Чирко был зарегистрирован кандидатом в депутаты Совета депутатов, выдвинутого в порядке самовыдвижения.

Кроме того, как напоминают в прокуратуре, в августе 2013 в избирательную комиссию Ленинградской области (Ленизбирком) из информационного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступила информация о наличии судимости у кандидата в депутаты Чирко. Он был осужден в 1999 году за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 148 УК РСФСР (вымогательство) к 5 годам 2 меся­цам лишения свободы с конфискацией имущества.

По Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в редакции от 07.05.2013 гражданин Российской Федерации, ранее осужденный за совершение тяжкого преступления, не имеет пассивного избирательного права.

16 августа 2013 Всеволожской городской прокуратурой председателю ТИК было направлено требование об обращении в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Эдуарда Чирко.

Соответствующая информация была направлена председателю Ленизбирком. На заседании Областной избирательной комиссии с участием представителя прокуратуры было принято решение об обеспечении выполнения требований пп. "а" п. 7 ст. 76 Закона № 67-ФЗ, то есть об обращении Всеволожской ТИК в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты по вновь открывшимся обстоятельствам.

Напомним, Эдуард Чирко неоднократно был участником скандалов и фигурантом уголовных дел. Ещё 5 августа 2006 года в отношении него было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий главой местного самоуправления. В основу легли факты незаконного распределения земельных участков. Дело неоднократно возвращалось во Всеволожский суд. В январе 2010 года Чирко был обвинён в коррупции: по мнению областной прокуратуры, он в 2005 году, вопреки действующему законодательству, незаконно подписал более 60 постановлений о выделении земельных участков лицам, обладающим правом бесплатного приобретения в собственность земельных участков для ИЖС.

Напомним также, что в единый день голосования, 8 сентября, выборы пройдут в Гатчинском, Волховском, Всеволожском, Кингисеппском, Кировском и Тихвинском районах Ленобласти. В Гатчинском районе дополнительные выборы депутата Законодательного собрания пятого созыва состоятся по Коммунарскому избирательному округу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.