Дмитрий Выдрин: Путин действительно мог не знать о "таможенной блокаде" Украины

Москва, 2 сентября 2013, 17:27 — REGNUM  "Я не знаю, действительно ли российский президент не знал о подготовке таможенной блокады Украины, но по своему опыту знаю, что далеко не всегда глава государства участвует в процессах, которые заварены чиновничей братией на мелком и среднем уровне", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Дмитрий Выдрин.

Эксперт отметил, что многие конфузы в отношениях между странами не имеют отношения к высокой политике, а связаны, в первую очередь, с действиями чиновников на местах, которые вполне могли действовать без указания свыше. Это же, по словам Выдрина, может касаться и торговой войны между Россией и Украиной.

"Часто за волю президента выдаются те действия, которые совершаются чиновниками на уровне среднего или низшего звена. Я помню ситуацию, когда был засорен водоем Тисы и нужно было, чтобы наш юрист полетел на суд в Будапешт, но чиновники в Кабмине не нашли командировочных средств на этого юриста. Я обращался трижды к премьер-министру, тогда этот пост занимала женщина (вероятно, имеется в виду Юлия Тимошенко - ИА REGNUM). Она сказала, что это не ее проблемы и посоветовала обращаться к чиновнику, тем более, что речь шла о каких-то экологических вещах, которые не приоритетны для премьера. Все думали, что это решение высшего уровня, а оказалось, что все дело в чиновниках, которые не смогли выделить несколько тысяч евро для юристов. После этого случая я понял: иногда нам кажется, что большая политика держится на президентах, но часто в эту большую политику вмешиваются санитарные врачи, их помощники, таможенные инспекторы, даже не начальники таможни. Есть в общественном мнении некое обожествление руководителей стран, что они все видят, во всем участвуют, ко всему лично прикладывают руку, хотя они такие же люди, и что-то оставляют без внимания", - отметил Дмитрий Выдрин.

Напомним, ранее во время интервью журналистам нескольких центральных украинских телеканалов президент Украины Виктор Янукович заявил, что во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным оказалось, что российский лидер был удивлен началом экономической блокады украинского экспорта. "После того, как я получил информацию о том, что происходит на границе с Россией, я сразу же позвонил президенту Путину и задал один вопрос: "Что это такое?". Он говорит, что также обескуражен этими действиями, считает их неправильными и пригласил для объяснений руководителей и специалистов" - заявил Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.