От вмешательства США в сирийский конфликт проиграют все - эксперты

Москва, 2 сентября 2013, 16:02 — REGNUM  Удар, который США могут нанести по Сирии, не сможет существенно изменить ситуацию, убежден директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Однако, заявил он 2 сентября в Москве на заседании Московского политклуба, за этим демонстративным ударом может последовать более масштабная операция с целью изменить расклад сил в пользу сирийской оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос, нанесут сейчас удар или не нанесут, не так уж и важен, но предотвратить большее зло должны мы все", - считает он. Возможный удар, по его словам, будет ограниченным, но "не потому, что США такие миролюбивые, а потому, что у "них нет технических возможностей".

Основная задача в настоящее время, в том числе и задача российской внешней политики, не допустить подобной операции, сказа Есеев. К тому же, полагает он, от ее итогов не выиграет никто. Более того, США, развернув серьезную антиасадовскую кампанию, поставят под удар интересы Израиля.

Что касается России, то Евсеев уверен, что в нынешних условиях у нее есть реальные шансы усилить свою роль на Ближнем Востоке. России, по его мнению, не обязательно военное присутствие и прямое вмешательство в конфликт. "От прямого боестолкновения Россия всегда будет уходить, но ее присутствие будет сдерживающим фактором", - полагает он. В настоящее время речь идет о безнаказанном ударе США по беззащитной Сирии. Тогда как Россия в силах стать сдерживающим фактором подобного нападения. "Защищать можно по-разному", - заметил Евсеев. Это могут быть и переговоры с государствами, и созыв Совета безопасности ООН. Так, он отметил, что во многом благодаря российскому влиянию снизился пыл французов относительно поддержки удара по Сирии. "Если конфликт начался, главное ограничить его масштаб", - сказал Евсеев. В нынешних условиях, на его взгляд, необходимо сузить коалицию против Сирии и в этом процессе, а так же в процессе восстановления сирийской инфраструктуры, Россия может поучаствовать.

По мнению эксперта, "в арабском мире сейчас происходит очень большая перестройка" и идут глобальные тектонические процессы. Он отметил, что США впервые за 20 лет оказались в политической изоляции, когда их не поддержала даже Великобритания. Лидерство США, по его мнению, в мире падает, и в этих условиях Россия может расширить сферу своего влияния.

Историк, эксперт по Ближекму Востоку и заместитель председателя Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Дарья Митина отметила, что "не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что единственным поводом вмешательства было применение оружия массового поражения. "Нужна была провокация и она произошла", - заметила она. Митина напомнила, что ранее экспертами ООН уже был установлен случай применения химического оружия повстанцами. Причем это могло быть сделано по неосторожности. Она отметила странное совпадение, что 23 августа произошла утечка зарина под Дамаском, и уже 31 августа комиссия ООН покинула Сирию, тогда как для проведения расследования требовалось до этого значительно большее время. "Явно в каком-то пожарном порядке комиссию попросили покинуть место происшествия", - заметила Митина. Она подчеркнула, что "никакой разумной мотивации применения химического оружия у Асада не было", и "с его стороны этот шаг был бы настоящим безумием", поскольку правительственная армия уже начала устанавливать контроль над территорией, а оружие массового поражения стало бы поводом для вмешательства в конфликт третьих сил: "Для сирийской армии, которая уже практически завершила зачистку своей территории, было бы самоубийственным применять химическое оружие". Митина также считает, что Россия смогла бы принять участие в восстановлении экономики Сирии после вероятного удара.

Напомним, что президент США Барак Обама в настоящее время пытается заручиться поддержкой конгрессменов по вопросу о военном вмешательстве в сирийский конфликт. Голосование по этому вопросу должно состояться не ранее 9 сентября. О военном вмешательстве США в противостояние правительственных и оппозиционных сил в Сирии речь зашла после применения в стране химического оружия, в использовании которого Штаты обвиняют президента Сирии Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса