Валентина Матвиенко провела урок для московских школьников

Москва, 2 Сентября 2013, 16:01 — REGNUM  "Принятая в 1993 году Конституция РФ заложила фундамент строительства новой России как современного демократического государства. Знание основного закона страны важно для понимания гражданами РФ своих прав и обязанностей", - завила 2 сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на Всероссийском открытом уроке, посвященном двадцатилетию Конституции РФ, в московской средней общеобразовательной школе №279 имени А.Т. Твардовского, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты парламента.

"Значение принятия Конституции РФ трудно переоценить. По содержанию она соответствует всем передовым международным стандартам. На этой основе в течение 20 лет формировалось новое российское законодательство, которое регулирует все сферы жизни страны", - подчеркнула Матвиенко.

Она отметила ключевую роль Конституции РФ в формировании в России парламентаризма. В этой связи она рассказала школьникам о работе Федерального Собрания РФ, разъяснив специфику каждой из палат. Глава верхней палаты российского парламента обратила внимание учащихся на то, что любая демократия подразумевает дальнейшее развитие и совершенствование демократических институтов.

По мнению Матвиенко, общественная активность граждан - это серьезный ресурс развития страны: "Мы должны поддерживать эту активность, создавать условия для формирования институтов гражданского общества". Спикер СФ указала на значимость работы неправительственных, некоммерческих организаций, особенно в социальной сфере, например, по поддержке ветеранов, инвалидов, детей.

Одновременно она подчеркнула необходимость повышения уровня правовой культуры в России: "В правовом государстве граждане должны не только знать свои права, но и уметь их защищать, исполнять законы страны. Важно, чтобы молодое поколение имело высочайший уровень правовой культуры".

Школьники задали спикеру СФ множество вопросов на самые разные темы. В частности, была поднята тема разработки единого учебника истории. Валентина Матвиенко пояснила, что необходимо достичь общественного согласия в оценке отечественной истории - как ее героических, так и темных страниц: "Мы должны спокойно оценить, что в нашей истории было не так, сделать выводы, чтобы не допустить повторения этого в будущем. Но нельзя и не гордиться историей нашей великой страны, ее ролью в развитии мировой цивилизации, экономике, политике".

Спикер СФ выразила уверенность, что создание единого учебного пособия по истории ни в коей мере не будет сдерживать инициативу учителя, его творческий подход, потенциал: "Задача учителя - на базе этого единого учебника научить детей размышлять, вовлекать их в обсуждение".

Матвиенко выступила также за то, чтобы экзамен по истории входил в перечень обязательных: "Каждый гражданин должен знать историю своей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть