Прокуратура: В школе столицы Дагестана незаконно брали деньги с родителей

Махачкала, 2 сентября 2013, 16:18 — REGNUM  В одной из школ Махачкалы установлен факт незаконных поборов с родителей учеников. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Дагестана 2 сентября, проверка в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении "Средняя общеобразовательная школа № 52" была проведена надзорным ведомством по обращению жительницы Махачкалы.

Как было установлено, решения об обязательном оказании так называемой "спонсорской помощи", в частности на ремонт школы, принимаются в учебном заведении вопреки требованиям российского законодательства. Установление в школе размеров пожертвований и периодичности их внесения свидетельствует об их принудительности. Сложившаяся практика привлечения денежных средств родителей "на нужды школы" существенно противоречит принципу общедоступности и бесплатности общего образования детей, а также законодательству о противодействии коррупции, отметили в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратурой района начальнику управления образования администрации Махачкалы внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого директор школы и главный специалист городского управления образования привлечены к дисциплинарной ответственности.

В надзорном ведомстве также сообщили, что ранее директору школы № 52 уже объявлялось предостережение о недопустимости нарушений законодательства в сфере обеспечения общедоступности, бесплатности и безопасности общего образования детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.