22-летний стаж независимости: кто правильно использует статус-кво в Карабахе?

Ереван, 2 сентября 2013, 15:55 — REGNUM  "По итогам 22 лет независимости Нагорного Карабаха мы можем четко констатировать одно - порядка 12 тыс. км² территории находятся под контролем армянских войск. Если бы скажем 25 лет назад или несколько месяцев ранее до операции "Кольцо" (1991 год - ред.) кто-то заговорил о независимости Карабаха - его бы сочли сумасшедшим", - об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM по случаю 22-летия независимости Нагорного Карабаха сказал эксперт центра "Сивилитас" Татул Акопян.

В 1991 году 2 сентября была принята декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. С этих пор этот день отмечается как день независимости Нагорного Карабаха. Каждый год 2 сентября президент Армении Серж Саргсян посещает Карабах или направляет поздравительное послание его народу, многие комментаторы выступают с заявлениями и развёрнутыми статьями, разностороннее рассматривают проблему, а в Степанакерте проводятся праздничные мероприятия.

Сколько бы сейчас не говорили о негативных сторонах нынешней реальности в Карабахе или вокруг него, как уверен Акопян, ясно одно - Нагорный Карабах независим и вне контроля Баку. "На самом деле важно это, и будущее поколение будет помнить именно этот факт, несмотря на то, что независимость Карабаха еще не признана на международном уровне, и он не является членом ООН", - считает эксперт.

В контексте независимости Нагорного Карабаха наш собеседник также затронул тему сложившегося статус-кво в зоне конфликта. На его взгляд статус-кво выгоден той стороне, которая использует его эффективно. "Вообще, это вопрос времени и его правильного использования. В конфликтах статус-кво выгоден той стороне, которая ее эффективно использует и наращивает свой потенциал. Лишь время покажет, насколько эффективно использовали стороны конфликта статус-кво. Конечно, по сравнению с 1997 годом, в настоящее время в процессе урегулирования конфликта не идет речь о больших территориальных уступках", - отметил эксперт фонда "Сивилитас".

Акопян считает, что, в конце концов, время всех выводет "на чистую воду". "Если через 100-150 лет нам удастся передать будущим поколениям независимый Нагорный Карабах в нынешних границах, они сочтут власти Армении 1990 гг. предателями (поскольку они считаются сторонниками уступок - ред.), а последующих - героями. Если же выяснится, что действующие власти просто тянут время, чтобы в удобный момент пойти на неприемлемые уступки, перед историей героями станут сторонники политики уступок 1990 гг", - заключил Татул Акопян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.