Инцидент в селе Чела не имел ничего общего с религиозной нетерпимостью - Иванишвили (Грузия)

Тбилиси, 2 сентября 2013, 15:21 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили предполагает, что инцидент в селе Чела Адигенского района ничего общего с религиозной нетерпимостью не имел. Об этом он заявил в своем выступлении на открытии амбассадориала в Тбилиси 2 сентября.

"Мы всегда гордились нашими вековыми традициями - мирным сосуществованием людей разного вероисповедания, гордились тем, что на протяжении нашей истории примеров религиозной нетерпимости в Грузии не было. Я глубоко верю, что эта традиция никуда не исчезла. Религиозная терпимость, уважение к религиозным чувствам - не только наша национальная традиция, но и одно из фундаментальных положений Конституции Грузии. Именно это заставляет меня думать, что инцидент в селе Чела ничего общего с религиозной нетерпимостью не имеет", - заявил премьер.

По его словам, минарет в этом селе был возведен в нарушение закона, а на подобные факты правительство глаза закрывать не собирается. В то же время Иванишвили отметил, что если в отношении участников акции протеста в ходе демонтажа минарета были допущены нарушения закона, все факты будут тщательно изучены, и на все нарушения правительство отреагирует надлежащим образом.

"Но в этом процессе важно, чтобы справедливость была восстановлена государством, законом и судом. Хотя когда дело касается религиозных чувств, правительство должно быть особенно осторожным, так как это очень чувствительная тема для людей любой веры", - заявил Иванишвили.

Как известно, минарет в селе Чела был демонтирован 26 августа. Причиной Служба доходов минфина назвала нарушения, зафиксированные в таможенной декларации при ввозе металлоконструкций для минарета из Турции, и необходимость проведения товарной экспертизы. Демонтаж минарета вызвал акции протеста мусульманского населения, которые прошли как в Чела, так и в Батуми. На акции в Батуми председатель правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе сообщил мусульманам, что минарет будет возвращен в село. Это сообщение вызвало акции протеста уже со стороны православного населения региона Самцхе-Джавахети. Представители патриархии Грузии провели встречу с лидерами Управления мусульман Грузии и договорились, что минарет вернут в село Чела, но не установят у мечети, а поместят на склад до урегулирования всех проблем с законом. Это решение вызвало протест как у мусульман, которые требовали возвращения минарета на прежнее место, так и у православных, которые выступали против возведения минарета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail