Лев Додин: Зимний фестиваль в Петербурге - моментальный снимок европейского театра

Москва, 2 сентября 2013, 15:17 — REGNUM  "Мы попытались сделать моментальный снимок современного европейского театра, здесь не было вкусового отбора, это разный театр, но это то, что сегодня в Европе считается значительным". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил Лев Додин - художественный руководитель Малого драматического театра - Театра Европы, президент нового петербургского Зимнего Международного театрального фестиваля, который пройдет с 14 по 29 ноября.

"Приучить крупный европейский театр играть свои шедевры в Петербурге - не просто, - сказал Додин. - Не просто и петербуржцев приучить смотреть европейские спектакли, мы не впереди планеты всей, но мы и не на другой планете". Додин отметил, что на фестивале будут представлены разные театры - "это не выражение моих пристрастий".

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи пообещал, что цены на билеты будут доступны для "ленинградской интеллигенции" и сообщил, что из городского бюджета на организацию фестиваля было выделено 50 млн рублей.

Додин рассказал, что фестиваль откроется в Михайловском театре "по русской традиции - речами, но солидные люди приедут эти речи говорить". В этот же вечер будет звучать фортепианная музыка прославленного французского дуэта - сестер Лабек.

Первым спектаклем фестиваля будет драматическая версия оперы Моцарта "Волшебная флейта" Питера Брука - на сцене Театра им. В.Ф.Комиссаржевской 15 и 16 ноября. "Это абсолютный шедевр простоты и прозрачности, жизнелюбия, - сказал Додин. - Брук - великий мастер, но спектакль может вызвать растерянность у петербургской критики и зрителей". Постановка будет показана впервые в России.

Также впервые в нашей стране будет сыгран и спектакль по новелле Томаса Манна "Смерть в Венеции", поставленный Томасом Остермайером и берлинской труппой Шаубюне.

Данью памяти Петра Фоменко станет спектакль "Семейное счастие".

Гамбургский "Талия театр" и режиссер Люк Персеваль представят на сцене Балтийского дома сценическую интерпретацию антифашистского романа Ганса Фаллады "Каждый умирает в одиночку". "Подведение итогов сексуальной революции" - так называют спектакль "Счастливые дни Аранхуэса" Люка Бонди по пьесе Петера Хандке, его привезет венский Бургтеатр.

Завершится фестиваль российской премьерой миланского Театра Пикколо. Киноактер и режиссер Тони Сервилло представит пьесу Эдуардо де Филиппо "Внутренние голоса", которая никогда не ставилась в России. Сам режиссер выйдет на сцену в главной роли.

Лев Додин рассказал также, что неотъемлемой частью нового фестиваля станут кинопоказы "Шедевры европейского театра. XX век". Их можно будет увидеть в "Авроре" с 18 по 24 ноября. Это видеоверсии спектаклей Питера Брука, Джорджо Стрелера, Тадейша Кантора, Ежи Гротовского и Арианы Мнушкиной. Лев Додин сообщил, что последняя - художественный руководитель парижского Театра дю Солей - станет почетным гостем фестиваля и представит видеоверсии своих спектаклей, которые уже не идут на сцене - "Последний Караван-Сарай" и "Мимолетности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.