Передача нижегородских музеев на муниципальный уровень - это не мера поддержки, а нанесение урона: депутат

Нижний Новгород, 2 сентября 2013, 15:06 — REGNUM  Депутат Государственной Думы Вадим Булавинов считает недоразумением решение нижегородского Министерства культуры о передаче ряда музеев с государственного уровня на муниципальный. Об этом он заявил ИА REGNUM, комментируя соответствующее постановление областного правительства.

"Новость меня очень удивила. Вероятнее всего, такое решение связано с сокращением финансирования учреждений культуры из регионального бюджета и желанием переложить расходы на бюджеты муниципальных образований, - отметил депутат. - Понятно, что у областной казны не лучшая ситуация, и недавно Минфин разместил очередной облигационный заем на 10 млрд. рублей. Но если бюджет Нижегородской области превышает 100 млрд. рублей, то бюджеты муниципальных районов измеряются сотнями миллионов. И ничего хорошего для музеев, театров и заповедников смена собственника не сулит".

"Как минимум, это чревато сокращением финансирования, оптимизацией расходов на сотрудников учреждений, их представительскую деятельность, падение их статуса и так далее. В любом случае, это нанесение урона, а не мера поддержки", - считает Булавинов.

"Решение странное тем более потому, что и музей Пушкина в Болдине, и театр "Вера", и музей Чкалова - это учреждения, известные не только в пределах муниципального района, региона и страны, но и за рубежом. Поэтому они должны иметь региональный статус просто исходя из своего культурного значения. Надеюсь, что решение по недоразумению приняло областное министерство культуры, и губернатор, узнав о нём из-за общественного резонанса, отменит его и вернёт всё на круги своя!, - уточнил депутат.

как сообщало ранее, правительство Нижегородской области решило с 2014 года передать ряд государственных учреждений культуры в муниципальную собственность. В перечень передаваемых на уровень МСУ учреждений вошли, в частности, музей-заповедник Александра Пушкина (Большеболдинский район), музей В.П.Чкалова и детский театр "Вера". Все они потеряют статус государственного учреждения культуры.

В социальных сетях и блогосфере идет активное обсуждение этого постановления. Нижегородцы опасаются, что у муниципалитетов элементарно не хватит денег на содержание известных на весь мир музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail