СК Белоруссии объявил Керимова в розыск по линии Интерпола

Москва, 2 сентября 2013, 14:59 — REGNUM  Следственный комитет Белоруссии намерен привлечь в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" акционера российского ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Об этом 2 сентября проинформировала пресс-служба СК Белоруссии.

Действия Сулеймана Керимова квалифицированы СК РБ по п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Белоруссии ("организация злоупотребления властью и служебными полномочиями"), ему угрожают лишением свободы до 10 лет с конфискацией имущества. В связи с этим, сказано в официальном сообщении о привлечении Керимова к уголовной ответственности, распространённом через госСМИ Белоруссии, "вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола".

По мнению белорусских следователей, Керимов нанёс ущерб белорусскому государству и, вместе с находящимся в СИЗО КГБ Белоруссии гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, а также другими обвиняемыми из числа управленцев российской компании, совершил действия, которые могут быть квалифицированы как уголовные по законодательству Российской Федерации.

"В ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия наряду с выявленными фактами ущерба Белоруссии оказались многочисленные материалы о совершении С.Керимовым, В.Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России", - констатировали в СК Белоруссии. В официальном сообщении сказано также: "Правоохранительные органы Белоруссии готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе".

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября гостелеканалы Белоруссии посвятили специальные сюжеты теме попытки "рейдерского захвата" Сулейманом Керимовым и менеджерами ОАО "Уралкалий" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий". Керимова сотрудники первого гостелеканала Белоруссии ("Беларусь-1") назвали "рейдером", "киллером", "жуликом" и "пираньей" бизнеса. Согласно представленной версии, Керимов является "олигархом", добывшим миллиарды долларов нечестным путём, повинным в бедах пермских шахтёров и главным заинтересованным лицом в попытке "отжима" ОАО "Беларуськалий". Создатели видеосюжета подчеркнули связь Сулеймана Керимова с дагестанским "рэкетирским кланом Шихсаидова" и финансированием террористического подполья на Кавказе, а также указали на его связи с вице-премьером России Аркадием Дворковичем через бывшую сотрудницу актива Керимова - "Нафта Москва".

Также напомним, после состоявшегося 26 августа задержания в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, занимавшего в БКК должность председателя наблюдательного совета, СК Белоруссии заявил о получении через Интерпол ордеров на арест четырёх менеджеров "Уралкалия", а также о намерении арестовать активы российской компании вы Белоруссии и за рубежом. Фигурантами возбуждённого в Белоруссии уголовного "калийного дела" являются, помимо Баумгертнера, член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый замгендиректора Константин Солодовников, замгендиректора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»