Гостелевидение Белоруссии: Сулейман Керимов - рейдер, киллер, жулик и пиранья

Москва, 2 сентября 2013, 14:34 — REGNUM  В воскресных новостных программах Белтелерадиокомпании 1 сентября отдельные сюжеты были посвящены теме попытки "рейдерского захвата" Сулейманом Керимовым и менеджерами ОАО "Уралкалий" белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий".

Обозреватели гостелеканалов "ОНТ" и "Беларусь-1" не стеснялись в выражениях, характеризуя "олигарха Керимова" и менеджеров ОАО "Уралкалий", которые, согласно озвученной в сюжетах версии, через шантаж и взятки подчинили себе белорусско-российское СП по сбыту калийных удобрений "Беларуськалия" и "Уралкалия" - ЗАО "Белорусская калийная компания". Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, занимавший в БКК должность председателя наблюдательного совета и в настоящее время находящийся в следственном изоляторе КГБ Белоруссии, согласно озвученной версии, являлся "киллером рынка" калийных удобрений, а также одним из "кротов Керимова".

Керимова, являющегося одним из акционеров "Уралкалия", сотрудники первого гостелеканала Белоруссии ("Беларусь-1") назвали "рейдером", "киллером", "жуликом" и даже не "акулой" бизнеса, а "пираньей". Согласно представленной версии, Керимов является "олигархом", добывшим миллиарды долларов нечестным путём, повинным в бедах пермских шахтёров и главным заинтересованным лицом в попытке "отжима" ОАО "Беларуськалий". Создатели видеосюжета подчеркнули связь Сулеймана Керимова с дагестанским "рэкетирским кланом Шихсаидова" и финансированием террористического подполья на Кавказе, а также указали на его связи с вице-премьером России Аркадием Дворковичем через бывшую сотрудницу подконтрольных Керимову структур.

В видеосюжетах гостелеканалов "ОНТ" и "Беларусь-1" приводились различные сведения о доле Керимова в акциях "Уралкалия". Также осталось непонятным, как на протяжении стольких лет власти Белоруссии не видели происходящего в БКК (создана в 2005 году) и почему на свободе остаётся бывший гендиректор БКК Валерий Иванов, назначенный 25 июля президентским указом заместителем главы Администрации президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 26 августа был задержан гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, прибывший на переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем по его личному приглашению. Аналогичные приглашения направлялись другим представителям "Уралкалия", а также зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу. По мнению экспертов, арест российского гостя после переговоров санкционировал лично Александр Лукашенко. Дворкович заявил о готовности применить к официальному Минску меры экономического воздействия, если ситуация не нормализуется. Среди таковых мер - ограничения транзита нефти по трубопроводу "Дружба" и сокращение поставок российской нефти на белорусские НПЗ в IV квартале 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж