Правоохранители Петербурга спасли от налоговых мошенников миллиард бюджетных рублей

Москва, 2 сентября 2013, 14:34 — REGNUM  Совместными усилиями Прокуратуры Санкт-Петербурга, налоговых и правоохранительных органов предотвращено хищение бюджетных средств на сумму свыше 1 млрд. рублей. В 2013 году удалось резко сократить объем заявленных к возмещению сумм НДС и пресечь значительное число необоснованных выплат из бюджета. По состоянию на 1 августа общая сумма налога на добавленную стоимость, заявленная к возмещению недобросовестными налогоплательщиками, уменьшилась более чем в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Благодаря разработанному алгоритму одновременной организации уголовно-процессуальных и налоговых проверок удалось предотвратить хищение бюджетных средств на сумму свыше 1 млрд. рублей, что положительно сказалось на экономической стабильности государства в целом и бюджета Санкт-Петербурга в частности.

В отношении более 300 организаций, в деятельности которых ранее выявлялись признаки недобросовестности, проводятся выездные налоговые проверки.

Совместными действиями налоговых, таможенных и правоохранительных органов сформирована практика привлечения к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, несмотря на все сложности доказательства.

По результатам рассмотрения уголовных дел указанной категории судами уже вынесены обвинительные приговоры в отношении 14 человек, а также удовлетворены требования прокурора о взыскании в доход государства средств, полученных преступным путем. В 2012-2013 годах объем взысканных с осужденных за совершение таких преступлений денежных средств превысил 75 миллионов рублей.

Прокуратурой города при изучении значительного массива материалов налоговых проверок выявлены предприятия, в деятельности которых установлены признаки аффилированности, а также взаимозависимости участников по заключенным сделкам. Это выражается, например, в предъявлении в качестве основания к возмещению НДС идентичного товара, использовании одинаковых схем документального оформления мнимой хозяйственной деятельности, вступлении в договорные отношения, не связанные с реальным осуществлением предпринимательской деятельности, - сообщает Прокуратура Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.