В Челябинске приняли присягу первые курсанты возрожденного училища штурманов

Челябинск, 2 сентября 2013, 14:12 — REGNUM  Челябинское высшее военное училище штурманов (ЧВВАКУШ) вновь начало подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для ВВС России. В минувшие выходные в учебном заведении приведен к присяге первый, после расформирования, набор курсантов. Как сообщил 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя правительства Челябинской области Игорь Мурог, на верность Родине во вновь открывшемся легендарном военном учебном учреждении, сегодня присягнули 276 курсантов и 90 кадетов.

"Так произошло, что в Челябинской области были расформированы все три военных училища. Сейчас решением правительства ЧВВАКУШ восстановлено и продолжит образовательную деятельностью. Долгие годы Челябинский краснознамённый военный авиационный институт штурманов оставался в России единственным учебным заведением Военно-воздушных сил, готовящее штурманские кадры. Остается оно таким и сегодня. В ВВС России нет таких частей, где бы не служили выпускники нашего института. Многие из них стали видными военными руководителями, занимали и сейчас остаются на ответственных должностях в ВВС", - отметил Игорь Мурог.

"Сам я прослужил в рядах Вооруженных сил 30 лет, и сегодня, как бывший начальник Челябинского автомобильного училища, питаю большие надежды и на его возрождение. И надежд эти небеспочвенны. По этому вопросу сейчас ведутся переговоры с министром обороны", - подчеркнул заместитель председателя правительства Челябинской области.

Напомним, что Челябинское училище штурманов начало работу в 1936 году. За десятилетия своего существования вуз подготовил более 35 тысяч высококвалифицированных штурманов, стрелков-радистов и других специалистов для Военно-воздушных сил. В годы Великой Отечественной войны многие выпускники училища были награждены орденами и медалями, а 25 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.