В Татарстане снова работают с экспертами ЮНЕСКО

Казань, 2 сентября 2013, 13:56 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Казани с экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и представителями ЮНЕСКО.

На встрече присутствовали эксперты ИКОМОС Рудольф Бритта и Виллем Виллемс, замгенерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин и специальный советник гендиректора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки. От Татарстана в беседе участвовали госсоветник республики и председатель попечительского Совета фонда "Возрождение" Минтимер Шаймиев, а также вице-премьер, руководитель аппарата правительства и председатель республиканской комиссии по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров.

Как заявил Рустам Минниханов, сегодня наша главная цель - сделать все возможное для сохранения древнего города Болгар и острова-града Свияжск (от первоначального облика которых сегодня уже мало что осталось - прим. ИА REGNUM). Он также подчеркнул, что республике очень важна консультативная работа с экспертами ЮНЕСКО и поблагодарил их за решение о "признании всемирной универсальной ценности Болгара". Далее стороны обсудили "вопросы дальнейшего сотрудничества в вопросах сохранения памятников истории и архитектуры на территории Татарстана", пишет пресс-служба Минниханова.

Следует отметить, что плодотворная работа и обсуждение "вопросов в вопросах" руководства Татарстана с экспертами ЮНЕСКО ведется с начала 2000-х годов. Именно Мунир Бушенаки в 2001 году (тогда он был заместителм генерального директора ЮНЕСКО) вручил Минтимеру Шаймиеву сертификат об официальном признании Казанского кремля "памятником культурного наследия человечества". Тогда же казанские СМИ отметили, что в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО этот памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков чудесным образом превратился в "единственную сохранившуюся в России татарскую крепость".

Последняя попытка госсоветника Шаймиева по внесению в список острова-града Свияжска и древней столицы Волжской Булгарии оказалась неудачной. Экспертов ИКОМОС насторожило слишком вольное обращение с историей и большое количество новоделов. В результате от внесения Свияжска пришлось отказаться, но с Болгаром, который руководство Татарстана теперь старается позиционировать как "столицу российского ислама", решили идти до конца (в 2002 году казанские и федеральные СМИ сообщали, что решение по Казанскому кремлю было "должным образом простимулировано", назывались даже конкретные суммы). В этот раз от ЮНЕСКО пока поступила только одна осторожная рекомендация - повторно подать заявку на Болгар в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail