Вице-мэр Риги ознакомился с ходом реконструкции Латвийской национальной оперы

Рига, 2 сентября 2013, 13:47 — REGNUM  Заместитель председателя Рижской Думы Андрис Америкс ("Честь служить Риге") и председатель правления ООО Rīgas nami ("Рижские дома") Винета Верика посетили сегодня здание Латвийской Национальной оперы (ЛНО), чтобы ознакомиться с результатом произведенных там ремонтных работ. Об этом 2 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Технический директор ЛНО Вилмарс Шадрис рассказал посетителям, что этим летом, при подготовке к юбилейному сезону, в здании Оперы были произведены значительные улучшения. Часть из них связана с обновлением технического оборудования, заменой покрытия сцены, реновацией систем освещения и другими существенными работами, необходимыми для обеспечения полноценного художественного процесса.

Во время посещения должностные лица вместе с художественным руководителем Латвийского Национального балета Айваром Лейманисом оценили масштаб проведенных реконструкционных работ. Отметим, что покрытие сцены оперы в последний раз меняли семнадцать лет назад - в 1995 году. За время эксплуатации настил приобрел шероховатую поверхность, стал крошиться, начали отслаиваться древесные волокна, местами отходили доски. Это существенно усложняло работу балета, создавало риски для танцоров, угрожало стабильности декораций.

Учитывая то, что ремонтировать сцену можно только летом, то есть между сезонами, в июле прошлого года по заказу ООО Rīgas nami было начата замена самой большой ее части - 450 квадратных метров. В этом году оказались заменены оставшиеся 200 квадратных метров сцены. Для нового покрытия были выбраны заготовки высокоценной сосны, которые поставило ООО Rīgas meži ("Рижские леса"). Столетние рижские мачтовые сосны уже несколько столетий признаются во всем мире как высокоценный и эластичный древесный материал. Для покрытия сцены использовались сосны, выращенные в лесничестве Даугавы, недалеко от Огре.

Добавим, что здание Латвийской Национальной оперы было построено в 1860-1863 годах по проекту архитектора Людвига Бонштета (1822-1885). С 1990 по 1995 годы проходила реконструкция здания ЛНО и реставрация интерьера - однако, некоторые отделочные работы оказались отложены. В частности, отложили приведение в порядок пола портика, на котором в течение двадцати лет поверх бетона не имелось никакого декоративного покрытия. Это создавало диссонирующий контраст с находящимся рядом ценным паркетом помещений бельэтажа и затрудняло уборку помещений. В прошлом году Андрис Америкс, директор оперы Андрей Жагарс и руководство ООО Rīgas nami договорились о необходимости реконструкции покрытия пола балкона в соответствии со стилем и значимостью строения. Сейчас реконструкция пола портика завершена. Для него выбрано особая, заказанная во Франции узорная цементная плитка, характерная для интерьерного стиля зданий, построенных в 60-е годы XIX столетия в Европе.

"Цементная плитка считается покрытием очень высокого класса и используется в большинстве самых красивых зданий и дворцовых интерьерах. Это благородное покрытие, которое прослужит долгие годы и стареет вместе со зданием", - рассказала Винета Верика, одновременно указав на то, что работа по укладке пола была ответственным и трудоемким процессом. Каждая плитка сделана вручную, они отличаются одна от другой, и их пришлось укладывать без швов, соблюдая рисунок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.