Лукашенко: Предыдущее поколение свергло "ненавистный царизм", а нынешнее - создало суверенное государство

Москва, 2 сентября 2013, 13:44 — REGNUM  Процесс становления независимого белорусского государства должен стать необратимым и на это должны быть направлены все усилия. Об этом 31 августа заявил Александр Лукашенко, выступая перед учителями, школьниками и их родителями.

"Каждое поколение в своей жизни, если можно так выразиться, совершало знаковые поступки. События, происходили события, которыми не только это поколение, которое свершило их, но и последующие гордились. Поколение до нас совершило великий подвиг, защитив нашу страну от коричневой чумы. То поколение, которое свершило подвиг, победив в годы Великой Отечественной войны. Поколение до того поколения, которое свершило этот подвиг, гордилось тем, что оно свергло ненавистный режим царизма и восстановило в истории новую общественную формацию".

"Что же наше поколение сотворило? Сотворило, чтобы ми гордились и вы - наши дети, гордились этим поступком?", - задался вопросом Лукашенко. Он же и ответил на свой вопрос: "Мы создали первое в истории нашей страны, нашего народа государство. Мы его создали, создали фундамент этого государства. И, вглядываясь в лица детей, я думал о том, что мы ещё - я обращаюсь к взрослым и педагогам, всем, кто меня услышит - мы сделали ещё не всё. Надо, может быть, где-то отказывая в чём-то себе, но обязательно сделать этот процесс необратимым".

"Мы не можем больше позволить, чтобы не только мы, но и наши дети жили не на своей земле! Мы должны сделать всё, чтобы на этом клочке белорусской земли навсегда "усталявалась и умацовывалась наша беларуская дзяржава" ("установилась и укреплялась наша белорусская держава", - прим. ИА REGNUM). Чего бы то ни стоило для нас, взрослых - мы это должны сделать! Мы не должны больше позволить, чтобы наши дети были "парабками" или наёмными. Мы должны сделать всё, чтобы наши дети гордились нами, гордились нашим подвигом. Подвигом, который привёл к тому, что мы создали своё государство на своей земле. Вот такая мысль не покидает меня уже который день перед этим величественным праздником", - продолжил Лукашенко.

"Я как президент сделаю всё, чтобы мобилизовать общество на выполнение этой святой задачи - сделать процесс строительства нашей государственности нашего государства необратимым", - добавил Лукашенко.

Напомним, 2 июля в Минске на торжественной церемонии открытия "площади государственного флага" Александр Лукашенко заявил: "Белорусская Советская Социалистическая Республика стала первым шагом к независимости, фундаментом для создания суверенной Белоруссии". Накануне, 1 июля в минском Дворце Республики на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Лукашенко заявил, что Республика Беларусь - молодое государство, "которому от роду всего два десятилетия", и отмечаемый 3 июля государственный праздник является "одновременно символом тысячелетней истории белорусского народа, много веков хранившего и сберегавшего свою землю". По мнению Лукашенко, смысл белорусской истории - в "защите родного порога". Он констатировал: "Через войны и революции, через разруху и сожженные хаты, через голод и холод, через кровь, пот и слезы многих поколений мы шли к независимости". Он отметил: "В конце минувшего века нам выпала уникальная возможность - участвовать в строительстве первого белорусского государства, обустраивать жизнь в нем, защищать его независимость и суверенитет". Таким образом, Лукашенко подверг ревизии положение, изложенное в белорусских учебниках по истории и государственной идеологии, согласно которому "первым белорусским государством" была учреждённая в 1919 году БССР.

Отметим, что 7 мая в Минске Александр Лукашенко, комментируя строительство "площади государственного флага", заявил: "Это последняя точка и больше мы о независимости говорить не будем, потому что это будет естественным в нашей жизни". Он отметил также: "Мы там открываем целый комплекс, включающий Дворец независимости, выставочный комплекс (мы его в порядок привели). Этот комплекс был задуман как последняя крупная точка в спорах о нашей независимости. Это демонстрация того, что в этой стране есть все - от земли до герба, флага и этого Дворца независимости, где будут проходить основные государственные мероприятия от вручения верительных грамот иностранными послами и до встреч с главами государств, которые приезжают к нам. Они должны приезжать и видеть, что Белоруссия - это государство, и никому его ни повернуть, ни наклонить никуда больше не удастся. Это главный центр нашей страны, центр независимости нашего государства".

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы Александр Лукашенко часто выступал с заявлениями о необходимости укрепления белорусского суверенитета, которому угрожают враги извне и изнутри. При этом представители оппозиции заявляют, что Лукашенко, фактически, укрепляет собственный авторитарный режим, а заявления об "укреплении суверенитета" - повторение риторики своих политических оппонентов из среды праворадикального "Белорусского народного фронта" в более мягких формулировках, чем это делал лидер фронта Зенон Позняк (ныне находится в политэмиграции в США). Эксперты обратили внимание, что очередное заявление Лукашенко на тему "укрепления суверенитета" пришлось на период очередного белорусско-российского конфликта, поводом к которому стало задержание в Минске и помещение в СИЗО КГБ гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Они также обратили внимание, что пресс-служба президента Белоруссии не опубликовала 30 августа поздравление Александра Лукашенко с днём рождения от Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail