Трансгендерные студенты добились введения "гендерно-нейтрального дресс-кода" в Кэмбридже

Москва, 2 сентября 2013, 13:34 — REGNUM  

В минувшие четверг и пятницу все основные СМИ Великобритании отметили знаковое для местного мира науки и образования событие - Университет Кембриджа меняет дресс-код выпускного платья своих выпускников. Напомним, что Кембриджский университет является вторым по времени основания после Оксфордского университетом Великобритании. В мировых престижных рейтингах Запада Кембридж стоит на четвертом месте. Университет входит в элитную группу "Рассел" и славится своими традициями. Среди людей, так или иначе связанных с Кембриджским университетом, числятся 88 нобелевских лауреатов.

Кембридж славен своими консервативными традициями, которые частично регламентированы и записаны в специальные кодексы университета. В частности, в них определяется даже одежда выпускников университета на церемонии вручения дипломов. Мужчинам предписывались темные костюмы с белой рубашкой и белой бабочкой, темные носки и черные туфли. Женщины обязаны были присутствовать на церемонии вручения диплома либо в черном платье, либо в черной юбке с белой блузкой и темными туфлями на каблуках. Поверх своей одежды все выпускники Кембриджа надевали университетские темные мантии с белой оторочкой на капюшонах. За нарушение предписанного дресс-кода выпускники могли лишиться права участвовать в торжественной церемонии. В Times утверждается, что в отдельных случаях нарушители не получали диплом университета.

Теперь перед началом нового академического года СМИ Великобритании сообщили, что по измененным правилам Кембриджа мужчины выпускники, если пожелают, могут являться на церемонию вручения дипломов в юбках, а женщины - в брюках. Соответственно дресс-код лишается предписываемой двум полам определенности. Все это называется "гендерно-нейтральный дресс-код". Подобные перемены в стенах старейшего университета Великобритании стали возможными в результате деятельности активного в последние годы университетского студенческого объединения ЛГБТ-сообщества. Решающее слово в преодолении классики, таким образом, сыграли трансгендерные студенты.

Канцелярия Кембриджского университета сообщила в СМИ, что она согласовала новые правила со всеми инстанциями. Изменения официально вступят в силу в октябре этого года. Представитель руководства университета заявил: "Мы надеемся, что Кембриджский университет, как подобает для места знаний и просвещения, поможет нам развеять мифы и дезинформацию, которая окружает транссексуалов".

"Я горда, что учусь в университете, где понимают важность подобных вещей и принимают соответствующие меры. Я надеюсь, что эти изменения сделают жизнь будущих студентов Кембриджа проще", - заявила студентка последнего курса медицинского Queen's College университета Кембриджа Чарли Белл - председатель студенческого университетского общества - т. н. CUSU LGBT+. По крайней мере, теперь будущим нобелевским лауреатам из Кембриджа скрижали университета не навязывают дресс-кодом гендер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.