МИД РФ: Дата созыва конференции по созданию свободной от ОМУ зоны на Ближнем Востоке не определена из-за США

Москва, 2 сентября 2013, 13:21 — REGNUM  Дата созыва конференции по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, не определена из-за позиции США. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 2 сентября на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО (У) МИД России по случаю начала нового учебного года заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопросы студентов.

Как напомнил Лавров, в 2010 году проходила обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия, на которой была принята резолюция о том, что не позднее 2012 года будет созвана конференция по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

"Мы, англичане и американцы, в качестве депозитария Договора о нераспространении ядерного оружия, были определены в качестве соучредителей этой конференции вместе с представителями генерального секретаря ООН", - сказал он.

По словам Лаврова, именно из-за позиции США учредители не смогли даже объявить дату созыва этой конференции. "Просто ссылаться на то, что эта задача сложна, и поэтому давайте отложим ее реализацию, - это уже неправильно, это уже отход от решений, которые были приняты, под которыми все подписались. И конференция должна была состояться в прошлом году", - подчеркнул он.

"Теперь мы добиваемся определения даты как можно скорее, потому что через полтора года грядет новый обзор Договора о нераспространении ядерного оружия", - отметил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail