Глава Мурманска: Действия руководства "Мурманоблгаза" похожи на коммунальный терроризм и экономический шантаж

Мурманск, 2 сентября 2013, 13:18 — REGNUM  "Проблемы с газоснабжением в нашем городе начались не сегодня, но в последние дни ситуация с обеспечением газом жилых домов подходит к критической черте", - так прокомментировал ситуацию с газоснабжением, сложившуюся в Мурманске, глава города Алексей Веллер. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

"Исторически сложилось, что поставщиком газа в квартиры мурманчан является предприятие-монополист "Мурманоблгаз". Это акционерное общество, в котором город Мурманск, к сожалению, владеет лишь шестью процентами акций. Контрольный пакет акций предприятия принадлежит частным лицам во главе с генеральным директором Александром Черненко. Согласен с оценкой, данной губернатором Мурманской области Мариной Ковтун: деятельность руководства "Мурманоблгаз" - это вопиющее разгильдяйство, безответственность и халатность", - сказал Алексей Веллер.

"По закону город не может вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность акционерного общества. Но муниципалитет всегда оказывал предприятию всю возможную помощь: выделял займы для закупки газа; сделал все возможное для перехода "Мурманоблгаз" на прямые расчеты с населением, исключив тем самым возможность для управляющих компаний незаконно пользоваться деньгами мурманчан; город не имеет даже текущей задолженности перед "Мурманоблгаз". Однако ряд управляющих компаний, ТСЖ и часть населения имеют сегодня долги перед предприятием "Мурманоблгаз". Это необходимо признать. И я еще раз призываю должников рассчитаться в кратчайшие сроки", - заявил глава муниципалитета.

"Возвращаясь же к оценке деятельности господина Черненко, вынужден сказать, что его деяния очень похожи на коммунальный терроризм и экономический шантаж. Сегодняшняя ситуация требует неординарных решений. Не сомневаюсь, мы совместно с правительством Мурманской области найдем такие неординарные решения, чтобы не допустить отсутствия газоснабжения. Считаю, что совместно правительство Мурманской области и администрация города должны в кратчайшие сроки взять управление предприятием в свои руки. А господин Черненко за свою деятельность должен ответить перед законом", - сказал Алексей Веллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.