Северо-Кавказский университет будет готовить специалистов турсферы и химической промышленности

Ставрополь, 2 сентября 2013, 13:29 — REGNUM  Северо-Кавказский федеральный университет будет готовить специалистов туристической сферы и химической промышленности. Соответствующие соглашения были подписаны 1 сентября между университетом, ОАО "Курорты Северного Кавказа", ОАО "Арнест", "Национальный аэрозольный кластер". Свои подписи под документами поставили ректор университета Алина Левитская, генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин, президент ОАО "Арнест" Алексей Сагал, руководитель ОАО "Национальный аэрозольный кластер" Геннадий Афонин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснила на брифинге по итогам подписания соглашения ректор СКФУ Алина Левитская, каждый из работодателей обозначит университету объём специалистов всех уровней образования, востребованных на рынке труда. В частности, согласно соглашения с открытым акционерным обществом "Курорты Северного Кавказа", подписанного сроком на пять лет - до 2018 года, СКФУ будет готовить профессионалов по 150 специальностям для новых курортов в составе туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

"Ёмкость рынка - 150-160 тыс. специалистов. Именно столько нужно для обеспечения курортов Северного Кавказа", - сказал по итогам подписания Верещагин. По его словам, в перечне специалистов, указанных в соглашении, более 120 специальностей высшего образования. Помимо стандартных специальностей соглашение предусматривает проведение курсов переквалификации и повышения квалификации специалистов в области рекреации и туризма для работы на всесезонных туристско-рекреационных комплексах.

"Для подготовки специалистов будем привлекать лучшие международные школы гостеприимства, в частности, Лондонскую и Гаагскую", - отметил глава компании. Речь идет о профессиях, связанных с обслуживанием объектов горнолыжной инфраструктуры, эксплуатацией объектов внутренней инженерной инфраструктуры, организацией турпоездок, а также сферой культуры и досуга. Приоритетным направлением сотрудничества сторон станет расширение спектра профессий начального и среднего профобразования, по которым наблюдается наиболее острая нехватка квалифицированных кадров.

"КСК и СКФУ подготовлен перечень конкретных специальностей, по которым нам необходимо будет готовить специалистов. Предполагается, что не только студенты, но и педагоги нашего университета смогут проходить стажировки в лучших зарубежных школах гостеприимства. Кроме того, планируем приглашать к нам специалистов из этих школ читать лекции и давать мастер-классы", - отметила Левитская.

В этом году уже осуществлён набор более 240 студентов на специальности туркластера. Лучшие выпускники университета получат возможность трудоустройства в туристической индустрии юга России.

По словам Верещагина, одна из основных задач соглашения - обеспечение создания новых рабочих мест на Северном Кавказе. Модель взаимодействия КСК и СКФУ будет опробована на объектах первой очереди курорта "Архыз" и на олимпийских объектах Сочи. Глава компании предполагает, что заработные платы выпускников университета будут выше средней по экономике региона.

Соглашение СКФУ с компанией "Арнест" также включает в себя перечень специальностей, необходимых для химической промышленности. Соглашением, прежде всего, предполагается подготовка специалистов для аэрозольного, парфюмерного кластера. По словам главы компании Алексея Сагала, соглашение предполагает преподавательскую деятельность специалистов "Арнеста". Компания располагает уникальным оборудованием, на котором можно апробировать научные разработки университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.