Парламент Латвии начинает осеннюю сессию

Рига, 2 сентября 2013, 12:01 — REGNUM  В первую неделю сентября в парламенте Латвии начинается осенняя законотворческая сессия, а также заседания отдельных комиссий. При этом, предполагается принятие ряда новых законов и проведение множества дискуссий по самым разным вопросам, сообщает "Латвийское Радио-4". В частности, Комиссия парламента по народному хозяйству должна будет подготовить сразу несколько сложных и противоречивых законов. Во-первых, нужно решить вопрос с открытием, как рынка электроэнергии, так и газа. До сих пор непонятно, когда и при каких обстоятельствах произойдёт эта либерализация.

Также, необходимо принять закон о неплатежеспособности, изменений в котором ждут как многие кредиторы, так и должники. По словам председателя Народнохозяйственной комиссии Яниса Озолиньша (Партия реформ), скорее всего, окончательное слово в вопросе введения портовых пошлин также окажется за этим органом.

Напомним, что в последние время в Латвии поднялась новая волна обсуждений законодательной нормы о предоставлении вида на жительство в обмен на инвестиции. По мнению ряда политических деятелей, нынешний порядок необходимо менять. Соответственно, комиссии Сейма по обороне и внутренним делам предстоит решить, какие именно изменения необходимо внести. "Возможно, придётся повысить пороговый минимум с 100 до 200 тысяч евро. Прежний порядок искажал цены на рынке недвижимости", - заявил глава комиссии Айнарс Латковскис ("Единство"). Кроме того, комиссия, которую возглавляет Латковскис, изменит закон об охранных фирмах. По всей видимости, компании данного профиля заставят подписать с сотрудниками трудовые договоры.

Изменения в Законе о труде - самый объёмный и сложный проект, который должна осилить социально-трудовая комиссия. "В честности, это вопрос об увольнениях и оформлении сверхурочных", - сообщила председатель комиссии Айя Барча (Союз "зеленых" и крестьян). Еще социально-трудовой комиссии предстоит принять закон, который запретит жителям страны курить на балконах и лоджиях. Правда, до сих пор остаются сомнения относительно того, как следить за исполнением новых норм.

Отметим, что в течение прошлой (весенней) законотворческой сессии парламенту удалось принять, в общей сложности, 78 законов. Официально осенняя сессия начинается с 3 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.