Алтайские налоговики усиливают контроль за перечислением в бюджет НДФЛ

Барнаул, 2 сентября 2013, 11:58 — REGNUM  Налоговые органы Алтайского края усиливают контроль за своевременностью и полнотой перечисления в бюджет НДФЛ. Об этом сообщили сегодня, 2 сентября, в краевом УФНС.

Налог на доходы физических лиц - основной доходный источник регионального и местных бюджетов. Его поступления за первое полугодие 2013 года на территории края превысили 8 млрд. руб. - это треть от всех поступлений. 70% перечислений приходится на Барнаул, где сосредоточено значительное количество крупнейших налогоплательщиков.

В первом полугодии текущего года наметилась негативная тенденция, которая вызывает озабоченность налоговых органов: темпы роста поступлений НДФЛ значительно отстали от официальных темпов роста заработной платы в регионе. В связи с этим налоговики активизируют контрольные мероприятия в отношении налоговых агентов - работодателей, которые обязаны ежемесячно перечислять НДФЛ за своих работников в день фактической выплаты им заработной платы.

"На сегодняшний день темпы роста заработной платы в крае составляют 12%, а темпы роста НДФЛ, который напрямую зависит от зарплат, только 8%. Этого не должно быть. Наша задача: разобраться в причинах этого отставания и принять меры. Причины могут быть объективные, например, сокращение численности работников, снижение выплат вследствии снижения производства, но мы не исключаем и субъективных факторов, таких как неперечисление НДФЛ работодателями при выплате заработной платы. Сегодня у нас есть определенный план воздействия на таких налогоплательщиков, и мы будем претворять его в жизнь. Цель для Управления и подведомственных инспекций одна: чтобы темпы роста фонда оплаты труда и поступлений налога на доходы физических лиц были примерно одинаковыми" - сообщил руководитель УФНС России по Алтайскому краю Валерий Тарада.

Налоговые органы проводят ежемесячный мониторинг изменения поступления НДФЛ в бюджет в отношении налоговых агентов, имеющих задолженность по перечислению налога и выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Если по результатам мониторинга положительных тенденций не выявлено и должностными лицами не представлено обоснованных пояснений, весь пакет документов по данным налогоплательщикам передается в отдел предпроверочного анализа для рассмотрения вопроса о включении в план выездных налоговых проверок.

Так, за 6 мес. текущего года по вопросу полноты и своевременности перечисления налога на доходы физических лиц на территории края проверено 238 налоговых агента, доначислено 222 млн. руб., включая налог, пени и штрафы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail