"БазэлЦемент-Пикалево" объявило о вынужденном снижении объемов производства на 50%

Тихвин, 2 Сентября 2013, 11:54 — REGNUM  Предприятие "БазэлЦемент-Пикалево" входящее в холдинг "БазэлЦемент", объявляет о вынужденном сокращении объемов производства на 50%. Как сегодня, 2 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе холдинга "БазэлЦемент", эта мера вызвана ограничением поставок газа из-за задолженности за топливо в 170 млн рублей, сложившейся в связи с повышением тарифов.

В пресс-службе признали, что эти действия приведут к вынужденному простою оборудования и персонала, а в дальнейшем - к их высвобождению. В компании объясняют, что двукратное снижение объемов производства глинозема связано с ограничением поставок газа на 50%. Предупреждение от газоснабжающей компании было получено в пятницу, 30 августа.

В свою очередь, объясняют в пресс-службе холдинга, ограничение поставок топлива связано с просроченной задолженностью перед ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" в сумме 170 млн рублей. Ежемесячно предприятие потребляет газа на сумму более 200 млн рублей, за год на приобретение 600 тыс. куб.м топлива тратится почти 2,5 млрд рублей, что составляет около 50% себестоимости производства.

У предприятия нет возможности погасить задолженность в столь короткие сроки, установленные газоснабжающей организацией. С третьего квартала текущего года издержки завода значительно возросли в связи с повышением тарифов на газ (15% - с 1 июля и еще 3% - с 1 августа) и отсутствием компенсаций на железнодорожную перевозку сырья с 1 августа, в связи с чем расходы на доставку нефелина увеличились на 40 млн рублей в месяц. В настоящее время убытки составляют 50 млн рублей в месяц.

"При ограничении поставок газа на 50% завод может работать, только снизив объем производства в два раза - то есть, перейдя на работу на трех печах спекания из шести. Это приведет к вынужденному простою оборудования и персонала, а в дальнейшем - к их высвобождению", - говорится в официальном сообщении.

Профсоюзный комитет предприятия заявляет, что таким образом сорваны соглашения, с трудом достигнутые с руководством предприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2013 года профсоюзные лидеры заявили о сокращениях, которые ожидаются на заводе. С 12 февраля, с 15 и 24 марта.

Тогда руководством ОАО "БазэлЦемент-Пикалево" (Бокситогорский район Ленинградской области) принято решение о временной приостановке производства галлия в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке редкоземельных металлов и убыточностью данного направления. Руководители сообщали, что речь о сокращении сотрудников не идет. В то же время профсоюзы предприятия заявляют о сокращении 44 человек.

А в руководстве "БазэлЦемент - Пикалево" подчеркивали, что "в 2013 году в целом деятельность БазэлЦемент-Пикалево ожидается убыточной, в частности в связи с тем, что не решен вопрос о предоставлении субсидий на железнодорожную перевозку сырья - нефелинового концентрата. В настоящее время тариф на его доставку выше стоимости самого сырья".

Напомним, что ещё ранее, в ноябре 2012 года глава региона Александр Дрозденко обращался в федеральный центр с просьбой рассмотреть возможность подготовки отдельного поручения Министерству финансов РФ о включении в проект федерального бюджета на 2013 год (плановый период 2014 и 2015 годов) дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Губернатор объяснял такую необходимость возникновением расходных обязательств Ленобласти по частичной компенсации затрат на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата ЗАО "БазэлЦемент - Пикалево".

Напомним также, что ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" вошло в состав холдинга "БазэлЦемент" в 2008 году. Основная продукция завода - глинозем, гидрат алюминия и известняк. Получаемые при производстве глинозема белитовый (нефелиновый) шлам и карбонатный раствор поставляются двум смежным предприятиям - ЗАО "Пикалевский цемент" (ЕВРОЦЕМЕНТ групп) и ЗАО "Пикалевская сода".

Холдинг "БазэлЦемент" - один из российских производителей строительных материалов - был основан в 2006 году. Входит в группу "Базовый Элемент". Специализируется на производстве цемента, извести, щебня, бентонитовых глинопорошков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»