Михаил Харитонов: Зачем Обама едет в Швецию?

Москва, 2 Сентября 2013, 11:43 — REGNUM  

4 сентября 2013 г. обещает стать знаменательным днем в истории Швеции. В этот день политическая элита страны готовиться принять президента США Барака Обаму. Об этом стало известно 7 августа, когда американский президент официально подтвердил, что нанесет двухдневный визит в Стокгольм по приглашению статс-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта. После Стокгольма Обама направится на саммит "Группы двадцати", который состоится в Санкт-Петербург 5-6 сентября.

Визит Обамы в Швецию стал возможен из-за возникших в последнее время разногласий между Россией и США. К таким проблемным узлам, как сирийский конфликт, размещение ПРО в Европе, контроль над вооружениями, и проблема прав человека, по которым стороны не могут прийти к консенсусу, добавилось решение России предоставить временное политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ и УНБ Эдварду Сноудену. Эти разногласия, а также "отсутствие прогресса за последнее время в двусторонней повестке дня" легли в основу решения Белого дома о переносе встречи с лидером России.

В качестве промежуточной остановки Б. Обамы на пути в Россию Швеция выбрана почти случайно. По заявлению главы шведского внешнеполитического ведомства Карла Бильдта, решение о визите американского президента хотя и было принято заблаговременно, но в силу охлаждения в российско-американских отношениях было сдвинуто на начало сентября с.г.

Стоит отметить, что этот двусторонний визит станет первым в истории Швеции. Ранее в 2001 г. в шведский город Гетеборг с визитом приезжал другой американский президент, Джордж Буш-младший, но в рамках саммита ЕС, во многом прошедшего под влиянием уличных столкновений между демонстрантами и полицейскими. Вопросы двусторонних отношений тогда не обсуждались.

Ожидается, что в Стокгольме лидеры двух стран обсудят широкую повестку дня. Как следует из содержания статей в ведущих шведских СМИ, посвященных предстоящему визиту, шведская сторона больше склонна акцентировать внимание на экономической стороне сотрудничества, которое охватывает популяризацию природоохранных технологий, решение затянувшегося кризиса в еврозоне и заключение трансатлантического торгового договора. Известно, что в настоящее время между странами ЕС и США ведутся переговоры относительно реализации до конца 2014 г. проекта о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA-Transatlantic Free Trade Area). Американская пресса пишет, что Вашингтон более заинтересован обсудить со своими шведскими партнерами военно-политическое сотрудничество, в частности присутствие шведского контингента миротворческих сил в Афганистане, возможное взаимодействие в связи с ситуацией в Сирии и вероятное членство Швеции в НАТО.

Тема вступления Швеции в НАТО стала настолько злободневной в шведской политике последних лет, что она волей-неволей негативным образом сказывается на российско-шведских отношениях. В шведских СМИ время от времени можно наблюдать антироссийские выпады. По мнению шведских военных обозревателей, Россия по-прежнему представляет угрозу безопасности страны. Именно в этом контексте Швеция интерпретирует якобы зафиксированные случаи незаконного вторжения в воздушное пространство российскими военными самолетами и модернизацию вооруженных сил России. Складывается ощущение, что этот искусственно нагнетаемый шум вызван желанием навсегда положить конец традиционной шведской политике нейтралитета, что открыло бы дорогу полноправному членству Швеции в НАТО. Более того, можно отметить, что Швеция практически уже одной ногой вошла в этот альянс. Между Швецией и НАТО действует соглашение под названием "Заявление о солидарности" от 2010 г., в соответствии с которым Швеция обязуется оказывать альянсу военную помощь и рассчитывает в свою очередь на помощь последнего, в случае агрессии против нее.

У визита Обамы в Швеции есть важное внутриполитическое "шведское" измерение - в Стокгольме визит воспринимают как высокую оценку деятельности правительства "Альянса за Швецию" и его поощрение на дальнейшую плодотворную работу. Учитывая, что до следующих парламентских выборов в Швеции остается чуть более 12 месяцев, этот визит придется для действующего правительства как нельзя кстати: это позволит удержать своих избирателей и перетянуть часть электората других партий.

Как метко заметила шведская журналистка Лена Хеннель в своей статье "Визит Обамы полезен не только для Умеренной коалиционной партии", стремление развивать отношения с любой администрацией США "проходит красной нитью" во всей внешней политике правоцентристского правительства. В первой правительственной декларации Альянса, одобренной в 2006 г., глава правительства и лидер умеренных Фредрик Рейнфельдт твердо заявил, что "Швеция должна содействовать укреплению трансатлантических связей". По признанию главы политического отдела посольства Швеции в Вашингтоне, данному в интервью ведущей шведской газете "Свенска Дагбладет" в 2007 г., это было самым сильным заявлением руководителя своего государства, какое он когда-либо слышал.

Визит Обамы служит символом того, что американо-шведские отношения снова на подъеме. В этом единодушны все ведущие эксперты и политики Швеции. Наибольший восторг от этой новости испытал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который традиционно пользуется репутацией русофоба. (Между тем в дипломатической переписке США, раскрытой Викиликс, министра не особо жалуют и сравнивают со "средней собакой, которая хочет показаться большой".) По мнению Бильдта, особую значимость визиту Обамы придает тот факт, что он состоится непосредственно за два дня до петербуржского саммита "группы двадцати". В условиях испортившейся атмосферы в российско-американских отношениях приезд Барака Обамы в Стокгольм воспринимается как настоящий триумф и дипломатическая победа Швеции.

Отношение шведской оппозиции к приближающемуся визиту, не такое однозначное. На новость откликнулись лидер Социал-демократической партии Стефан Лёвéн и лидер Левой партии Юнас Шостедт. Оба высказались в пользу приезда американского президента и отметили важность поддержания хороших отношений с США, особенно в свете общих вызовов и высокой безработицы в мире. Но в отличие от министров правительства, они считают, что на встрече необходимо поднять более значимые вопросы, такие как, закрытие тюрьмы Гуантанамо, отказ от массового прослушивания, запрет использования летательных беспилотных аппаратов (ЛПА) в Афганистане, Пакистане и Йемене, борьба с терроризмом, а также уважение прав человека. Но, как верно считает Стиг Фредриксон, политический обозреватель и эксперт по России, скорее всего эти вопросы останутся за рамками встречи. Думается, что пренебрежение голосом оппозиции со стороны властей связано с их нежеланием портить радужную и праздничную атмосферу от приезда американского президента.

Мнения независимых шведских экспертов в общих чертах совпадают. Так, для Эрика Осарда, почетного профессора Упсальского университета, специализирующегося по Северной Америке, отмена визита в Москву и приезд в Стокгольм американского лидера кажется "интересным" и, в известном смысле, странным. Он склонен связывать такой шаг желанием "уважить" Швецию и одновременно "уколоть" Россию. В любом случае, по его мнению, независимо от того, куда приезжает глава США, это уже само по себе большое событие, ведь президент США является "самым важным главой государства в мире". Примерно в таком же ключе пишет и другой шведский аналитик по вопросам оборонной политики из Высшей школы обороны Ян Халленберг.

Хотя визит президента США Барака Обамы в Стокгольм и носит запланированный характер, Швеция выбрана в качестве принимающей стороны прежде всего потому, что в графике главы США появилось "окно", вызванное отменой визита в Москву. Если бы не готовность Стокгольма сдвинуть все планы, чтобы принять Обаму, американский президент прилетел бы в Европу на несколько дней позже. Сами шведы крайне заинтересованы в визите, который они собираются использовать, чтобы поднять свой престиж в глазах соседних стран.

Михаил Харитонов

Магистр международных отношений, выпускник МГИМО (У) МИД России. Студия прикладного анализа МГИМО

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела