Новый учебный год начался для 111 тысяч брянских школьников

Брянск, 2 сентября 2013, 10:33 — REGNUM  Более 111 тысяч учащихся встречают новый учебный год в школах Брянской области в понедельник, 2 сентября. Впервые за парты сядут 11 800 первоклассников. Впервые День знаний (хоть и не без приключений) объявлен в регионе днём трезвости - запрещена розничная продажа любого алкоголя, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Всего по Брянской области новый учебный год начинается в 521 школе. Кроме школ, самых маленьких и самых "взрослых" учеников примут 391 дошкольное учреждение, 52 учреждения среднего профессионального образования и 25 вузов. Все школы - на 100% - как особо отмечалось в преддверии Дня знаний - приняты органами Госпожнадзора и Роспотребнадзора: они соответствуют требованиям СанПиН и условиям безопасного пребывания. Во всех школах, находя­щихся в зоне действия вневедомственной охраны, установлены кнопки тревожной сигнализации. Кроме этого, 81 школа, 6 учреждений среднего профессионального образования и 8 дошкольных учреждений дополнительно оборудованы системами автодозвона с выводом на дежурные части полиции.

Накануне Дня знаний все школы, как утверждает полиция, обследованы сотрудниками полиции с использованием служебных собак, после чего взяты под круглосуточную охрану. Для охраны общественного порядка непосредственно в День знаний задействовано более 1500 сотрудников органов внутренних дел, а также военнослужащих внутренних войск, работников частных охранных организаций и представителей общественных объеди­нений правоохранительной направленности. На улицах с наибольшей интенсивностью дорожного движения, вблизи школ организовано дежурство сотрудников ГИБДД. Наконец, в День знаний на территории всего региона впервые законодательно запрещена розничная продажа алкогольной продукции (весной её законодательно запретили в День молодёжи и День знаний - 27 июня и 1 сентября - но не учли, что в нынешнего году 1 сентября приходится на воскресенье. Пришлось срочно выпускать дополнительное постановление, устанавливающее запрет "в день начала учебного года").

На торжественные линейки в школы придут более 111 тысяч учащихся, в том числе впервые за парты сядут 11,8 тыс. первоклассников (в 2012 году их было 11,5 тыс.). Областное правительство, как и в прошлые годы, выделило деньги на пошив школьной формы, которую бесплатно получат первоклассники всех школ области. Из областного бюджета на это выделено 15,56 млн рублей. Город Брянск выделил средства из муниципального бюджета на формы для городских первоклассников - 4483 первоклассника обеспечены школьной формой на безвозмездной основе на 11,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.