Увольнение за срыв программы, бесхозные дома: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 2 сентября 2013, 09:46 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 26 по 31 августа 2013 г.

Глава администрации Тамбова Александр Бобров заявил о своём решении уволить председателя жилищного комитета Эдуарда Карпова, председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции Надежду Лошакову и председателя контрольного комитета Вячеслава Баранова, пишет "Житье-бытье". По мнению сити-менеджера, все трое руководителей профильных комитетов не справлялись с работой и поставленными перед ними задачами.

Эдуарду Карпову, который всего год находился на занимаемой должности, в вину поставили срыв городской программы по ремонту фасадов - в последнее время в городе эти работы не проводились. Кроме того, в последнее время проблемы жилищного хозяйства города привлекали много внимания, в том числе и региональных властей. Так, недавно губернатор области Олег Бетин посетовал на то, что старые частные дома своим неприглядным видом портят облик города. Бороться с недобросовестными владельцами таких домов входит в задачи как раз жилищного комитета. Ещё одна недоработка - расселённые ветхие дома, на снос которых у города не хватает средств. Эти строения стали приютом для бомжей. Также в вину бывшему председателю жилищного комитета Александр Бобров поставил некорректное поведение по отношению к рядовым горожанам.

Что касается Надежды Лошаковой, то, несмотря на то, что ей вменили в вину лишь отсутствие в рабочее время на месте, у горожан есть ещё масса претензий. Типичный пример: весной 2013 года на улице Астраханской, 25а начались строительно-подготовительные работы, причём информационной таблички о том, кто застройщик и что строится, не было. Деятельность рабочих развернулась на котловане, вырытом более 20 лет назад на месте швейной фабрики. Все эти годы котлован использовался для свалки бытового и строительного мусора, который решили сжечь. Едкий дым отравлял не только воздух, но и жизнь жильцов близлежащих домов, говорится в статье.

"Возмущённые люди обратились за разъяснениями и помощью к властям. 8 августа они получили ответ из комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова, в котором говорилось, что владеет этим участком ООО "СтарСтрой+". Только разрешения на строительные работы, которые продолжаются и днём, и ночью, у фирмы нет. Незаконные стройки в Тамбове выявляет прокуратура, но по факту следить за этим должны в комитете архитектуры и градостроительства. Не следили", - пишет издание.

Председатель контрольного комитета Вячеслав Баранов, отстранившись от работы, почему-то не заметил, что 400-летний памятник истории Татарский вал, который находится на севере Тамбова, стал настоящей свалкой для строительных отходов. Мусор, оставшийся после стройки и ремонта, туда вывозили машинами и рядовые горожане, и организации. Сейчас завалы разгребают сотрудники "Спецдорсервиса". Ежедневно с территории Татарского вала вывозится более 100 тонн мусора.

В публикации говорится, что пока неизвестно, будут ли предложены уволенным чиновникам новые должности, рангом ниже. Глава администрации Александр Бобров сообщил, что в ближайшее время он намерен внести изменения в схему построения органа местного самоуправления: "Сейчас готовится ещё одно структурное изменение в администрации города, чтобы не было рыхлости самой структуры. Мы идём к тому, чтобы это была почти идеальная структура управления".

Продолжает тему городских проблем "Наш город Тамбов". Издание уточняет, что в Тамбове существует около 140 полуразрушенных домов. Такие строения зачастую превращаются в проблему, особенно если они находятся в собственности горожан, которые по каким-то причинам не могут или не хотят содержать их в нормальном виде. Бесхозные дома не только портят облик города, но и становятся источником повышенной опасности: создают условия для возникновения пожаров, нередко являются пристанищем для алкоголиков и наркоманов, бомжей, превращаются в помойки, отмечается в публикации.

Сейчас работа ведется по объектам, расположенным в основном в центральной части города. Это улицы К.Маркса, Кронштадтская, Комсомольская, Лермонтовская, Ленинградская, А.Бебеля, М.Горького, Базарная, Чичканова. Из 48 домовладений 29 после соответствующей работы с собственниками были приведены ими в порядок. По шести домам поданы иски, остальные дела находятся в стадии поиска владельцев.

Чиновники считают, что необходимо нарабатывать практику административного и судебного разбирательства по данным вопросам. К сожалению, на данный момент она еще недостаточна, что позволяет собственникам, которые не следят надлежащим образом за состоянием своего жилья, уходить от ответственности и продолжать бездействовать, говорится в публикации. На сегодняшний день в Тамбове до суда дела подобного рода еще не доводились.

"Город на Цне" рассказывает об Атмановских кулачках, проходивших в выходные в Сосновском районе. Село Атманов Угол радушно встретило юных богатырей, съехавшихся со всей Тамбовской области, и не только. Себя показать и на других посмотреть приехали борцы из Москвы, Ханты-Мансийска, Перми и Новосибирска.

Русская борьба "За вороток" и кулачные бои - главная часть Атмановских кулачек. Каждый участник до последнего пытался устоять на ногах. Издание пишет, что больше всего зрителей собралось на схватки представителей абсолютной весовой категории. И здесь собравшихся ждал сюрприз: выступление Максима Неганова из Москвы, который остается чемпионом борьбы "за вороток" уже на протяжении восьми лет. Устоял Максим и перед участниками Атмановских кулачек.

Впрочем, именитый борец, а Максим Неганов имеет звание мастера спорта международного класса по самбо, дзюдо, универсальному бою, однажды все-таки потерпел поражение: на первых своих соревнованиях по борьбе "за вороток". Как он признается, это случилось по неопытности, ведь в этой борьбе свои тонкости, отличные от других видов.

Спортсмен признался, что об Атмановских кулачках узнал только в этом году и очень рад, что вместе с товарищами по клубу приехал сюда: "Ничего подобного в других городах я не видел".

По словам президента Тамбовской федерации рукопашного боя, главного инициатора проведения Атмановских кулачек Анатолия Тедорадзе, Атманов Угол - единственное место в России, где кулачные бои сохранялись вплоть до начала 90-х годов. Местные жители вспоминают, как раньше выходили на драки целыми селами и деревнями. В "стенку на стенку" вмешивались даже девчата, если замечали, что их любимых обижали. "Нам удалось восстановить и реконструировать технику боев, - говорит Анатолий Тедорадзе. - В результате воссоздали гуляния. Сейчас они входят в число объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации".

"Аргументы и факты - Тамбов" поднимают историю проекта "Народная инициатива" такова: в 2011 году Тамбовщина показала высокую эффективность деятельности органов исполнительной власти, заняв шестое место в рейтинге. Правительство РФ выделило области грант, большую его часть - около 65 млн рублей - было решено отдать муниципальным образованиям. А местные жители уже сами определили: на решение каких проблем направить средства. В других регионах подобной практики нет. В 2013 году эта инициатива главы администрации области Олега Бетина получит продолжение.

В этом году на реализацию проекта выделено 45 млн рублей, участниками станут 277 поселений: 26 крупных административных центров получат по 300 тыс. руб., а 251 поселение - по 150 тыс. руб. Всего в регионе будут реализовываться 638 разных местных проектов в рамках "Народной инициативы".

Получить деньги - полдела, а рационально освоить их, чтобы каждый в муниципалитете доволен остался - задача непростая, и решают ее поэтапно. Сначала члены общественных советов с опросными листами ходят по домам - выявляют, какие проблемы тревожат народ больше всего. После обсуждают предложенные варианты на собраниях либо пикетах. А затем путем сбора подписей выявляют, какое направление нужно финансировать. Поддержать общую идею должны не менее чем 30% жителей каждой конкретной территории.

В этом году массовый опрос начался 22 августа, а уже к концу сентября начнут реализовываться сами проекты. Как и ранее, львиная доля проектов, что уже выдвинуты, приходится на сферу благоустройства, в том числе - социальных объектов. В частности, люди предлагают организовать освещение (около 90 проектов), привести в порядок парки и скверы (более 30 проектов). Актуальными остаются и детские площадки. Если в 2012 году заявок на них было 85 от всех территорий, то в этом году 80 - только от сельских. Увеличилось и количество желающих заниматься зимними видами спорта на льду - установить хоккейные коробки предпочли теперь в два раза больше жителей. Обеспокоенные весенним наводнением, люди проявили заботу и об устройстве дренажных систем, предложив их чистить и ремонтировать. Кому-то не хватает костюмов для самодеятельных коллективов, кто-то спешит заняться противопожарными мероприятиями. Некоторые территории получат больше шансов стать участниками целевых программ. Например, "народные" деньги в ряде поселений предлагают пустить на проекты документов по ремонту дорог, а также систем водоснабжения.

Избирательная кампания вступила в завершающую фазу. При этом для областной избирательной комиссии работа продолжается в штатном режиме, пишет "Тамбовский курьер". Председатель избирательной комиссии Тамбовской области Андрей Офицеров на встрече с руководителями региональных отделений политических партий, принимающих участие в данной избирательной кампании, отметил, что избирательные комиссии всех уровней были абсолютно лояльны ко всем партиям. Выявленные неточности в оформлении избирательной документации в установленном законом порядке были своевременно устранены.

"Организовать избирательный процесс безупречно - наша общая задача, - отметил Андрей Офицеров. - День голосования покажет готовность избирательной системы к выборам и состоятельность политических партий. Лично я не разделяю понятия "участники избирательного процесса", мы все являемся субъектами избирательного права и обязаны действовать в его рамках. Готов принять все пожелания и, в свою очередь, обещаю пресекать любые попытки со стороны участковых комиссий нарушить закон, независимо от того, умысел это или банальное недомыслие".

В продолжение встречи все участники высказали свое мнение относительно подготовки к предстоящему Единому дню голосования. А по ее завершении скрепили достигнутые договоренности о честной и корректной борьбе на выборах совместным рукопожатием, отмечается в публикации.

На Тамбовщине уже традицией стало проведение в сентябре Дня здоровья и спорта. Этот спортивный праздник утверждён региональным законом "О государственной политике в сфере физической культуры и спорта", и, согласно постановлению администрации области, в текущем году основные спортивные события развернутся во всех городах и районах 14 сентября, анонсирует "Тамбовская жизнь". Целью Дня здоровья является привлечение тамбовчан самого разного возраста к регулярным занятиям физкультурой и спортом, а также пропаганда здорового образа жизни.

В рамках праздника пройдут соревнования по футболу, теннису, шахматам и другим видам спорта, предусмотрены детские развлекательные шоу-программы, ярмарки туристических товаров и услуг, мастер-классы по различным видам спорта, концертные программы и многое другое.

По традиции празднование областного Дня здоровья, спорта и туризма начнётся с торжественного парада спортивных школ и федераций области с участием ведущих спортсменов, ветеранов и заслуженных деятелей физической культуры и спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.