Выборы мэра Петрозаводска: близость заграницы и традиции бунтарей-раскольников

Петрозаводск, 2 сентября 2013, 12:01 — REGNUM  В Карелии в единый день голосования 8 сентября пройдут выборы в муниципальные органы власти. Избирателям предстоит выбрать 73 главы городских и сельских поселений и 1087 депутатов советов муниципальных образований. Основная борьба развернулась за пост мэра Петрозаводска. Об ожиданиях от кампании и основных претендентах - в обзоре ИА REGNUM.

Свободолюбивый нрав Петрозаводска

Столица Карелии с населением 269 тысяч человек в масштабе страны почти не представляет интереса с экономической точки зрения, но исторически занимает важное место на геополитической карте России. Раскинувшись на берегу Онежского озера в 412 километрах к северу от Санкт- Петербурга, Петрозаводск по системе каналов имеет выход в пять морей. К тому же, это столица региона, имеющего самую протяженную (около 800 километров) границу с Евросоюзом в лице Финляндии. Один из бывших губернаторов Карелии Сергей Катанандов любил говорить, что близость заграницы и традиции бунтарей-раскольников, издревле селившихся на Русском Севере, наложили на характер местных жителей печать свободолюбия. И это, мол, отражается на местной политической жизни.

12 кандидатов на пост мэра - краткая справка

Регистрацию в избиркоме прошли 12 кандидатов на пост мэра города. Девять из них выдвинуты политическими партиями, еще трое - самовыдвиженцы. В алфавитном порядке список возглавляет Сергей Авишев - предприниматель, председатель правления общественной организации "Ассоциация деловых кругов Карелии" (идет от партии "Города России"). За ним следуют самовыдвиженец, исполнительный директор управляющей компании "МКС-Петрозаводск" Михаил Баранов и представитель "Трудовой партии России", едва закончивший вуз и нигде не работающий Сергей Болотов. Далее по списку - депутат парламента Карелии от "Справедливой России" Алексей Гаврилов, помощник депутата Госдумы РФ Денис Зазовский, выдвинутый ЛДПР, и действующий мэр Петрозаводска Николай Левин - кандидат от "Единой России". Своего кандидата выдвинули и "Коммунисты России". Они делегировали в столицу Карелии депутата одного из муниципальных образований Санкт-Петербурга Сергея Малинковича. Так же на пост мэра Петрозаводска претендуют заместитель директора ООО "Пассажиравтотранс" Олег Романов (партия "Родина"), директор петрозаводского лицея №1 Эмилия Слабунова ("Яблоко"), депутат парламента Карелии Лариса Степанова ("Российская партия пенсионеров за справедливость"). Еще один самовыдвиженец - сопредседатель общественной организации "В защиту архитектуры Петрозаводска" Григорий Фандеев. Далее идет лидер регионального отделения "Патриотов России" Юрий Шабанов. И замыкают список самовыдвиженец, директор ООО "Издательский Дом "Губерния" Галина Ширшина вместе с депутатом Петрозаводского городского совета от партии КПРФ Алексеем Яблоковым.

Кандидат от власти

Предвыборная интрига развернулась задолго до регистрации кандидатов, когда "Единая Россия" проводила предварительное голосование среди своих сторонников. Кроме действующего мэра Николая Левина и нескольких более или менее известных персон в нем участвовал некий Андрей Макаревич - бывший военный летчик. По мнению руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолия Цыганкова, группа политтехнологов из окружения главы республики Александра Худилайнена предлагала сделать ставку не на Левина, а на никому не известного кандидата. Действующий мэр никак не проявил себя за четыре года работы, и его электоральный потенциал вызывал сомнение у губернатора, считает политолог. По итогам праймериз Макаревич занял лишь четвертое место. Подавляющее большинство голосов выборщиков "Единой России" набрал Левин, который и стал в итоге кандидатом от партии власти.

Конкуренты кандидата от власти

До выдвижения кандидатов возможными конкурентами Левина считались лидер карельского отделения "Справедливой России" Ирина Петеляева и лидер региональной организации "Яблока" Василий Попов. Баллотироваться Попову помешала давняя судимость, а нежелание Петеляевой участвовать в выборах дало повод для слухов о якобы достигнутых договоренностях между "эсэрами" и "единороссами". По словам московского политолога Алексея Зудина, предвыборная кампания в других российских регионах показала, что такие соглашения между партиями вполне возможны, и в них нет ничего плохого при условии, что избирателям публично объяснят причины такого решения. "СР" и "Яблоко" делегировали на выборы других кандидатов. По мнению Циганкова, больше всего шансов было у "яблочницы" Эмилии Слабуновой. Однако, Петрозаводский городской суд по иску соперника Слабуновой Юрия Шабанова постановил отменить ее регистрацию в качестве кандидата. Основанием стало то, что в финансовом отчете, который она представила в избирком, стоит не ее подпись, как положено по закону, а ее финансового уполномоченного. Слабунова еще надеется на апелляцию в Верховном суде Карелии, но уже призвала своих избирателей голосовать за другого кандидата - Галину Ширшину. Она идет на выборы как самовыдвиженец, но работает директором организации, которой управляет "яблочник" Василий Попов.

Подобная практика снятия конкурентов через суд применяется во многих российских регионах, однако, по словам, Зудина, она уже уходит в прошлое. ЦИК РФ все чаще рекомендует регионам не снимать кандидатов с выборов за незначительные нарушения.

"Федеральный центр сознательно поощряет активизацию конкурентного начала на выборах. Инициатором этого процесса является президент Путин. Но региональным элитам такая конкурентная ситуация доставляет неприятности", - отметил политолог.

Впрочем, в Карелии "яблочники" также через суд добились снятия трех своих конкурентов на выборах глав сельских поселений.

Что касается остальных соперников Левина, то даже такие политические тяжеловесы как КПРФ и ЛДПР не смогли найти в своих рядах более или менее узнаваемых политиков. Вести предвыборную кампанию они даже не попытались. Единственной заметной акцией стал поход Малинковича к памятнику Юрию Андропову, где кандидат поклялся вернуть в Петрозаводск социализм. По мнению политолога Цыганкова, большинство кандидатов просто не собиралось побеждать, а тратить деньги на заведомо проигрышное дело их партии не захотели.

Тем не менее, партии не остались в стороне от выборов глав и депутатов других городских и сельских поселений Карелии. Из более 2,3 тысячи кандидатов 996 человек выдвинуто "Единой Россией", 210 идут от "Справедливой России", 199 - от ЛДПР, 107 - от "Яблока", 97 - от КПРФ. Остальные - от непарламентских партий.

Феномен Левина

Главный итог предвыборной кампании в Петрозаводске, по мнению карельского политолога Глеба Ярового, не в том, что в фавориты вышел кандидат от "Единой России", а в том, что этим кандидатом стал именно Левин. На старте предвыборной гонки в победу действующего мэра, никто не верил, а сейчас у политологов нет на этот счет никаких сомнений.

"Человек, которого никто всерьез не воспринимал, теперь побеждает с вероятностью 99%. Я смеялся, когда мне говорили об этом в начале лета, потому что это невозможно. Оказывается, все возможно", - сказал политолог. Такой настрой, по его может отразиться и на активности избирателей. Не видя шансов повлиять на исход выборов, большинство, вероятно, предпочтет остаться на дачных участках. По мнению Ярового, явка составит не более 25-30%. Харизматичность Левина можно назвать фактором его победы. Как говорит исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский Контроль" Георгий Федоров, "Иногда, к сожалению, харизма у нас играет основную роль, то есть человек, который без программы может иметь перспективу. Кроме того, конкуренты слабые, в Пеитрозаводске их действительно не существует, и большинство жителей не видит конкретно альтернативу. Наконец, там существует общая политическая усталость и соответственно избирательная кампания проходит вяло. Явка может повыситься только если какие-то будут скандалы, которые мобилизуют протестную активность".

Таким образом, несмотря на то, что до выборов осталось менее недели, некоторая, хоть и небольшая интрига все-таки сохраняется. Но исключительно в отношении явки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.