Генсек ООН считает решение президента США по Сирии "составляющей по достижению консенсуса"

Весь мир, 1 сентября 2013, 19:05 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассматривает решение президента США Барака Обамы вынести на голосование в Конгрессе планы нанесения ударов по Сирии в качестве составляющей части усилий по достижению "широкого международного консенсуса" по вопросу ответных мер на применение химического оружия в Сирии. Об этом заявил журналистам сегодня, 1 сентября, официальный представитель генсекретаря Мартин Несирки.

"Генеральный секретарь принял к сведению объявление, сделанное президентом Обамой о передаче (планов нанести военный удар по Сирии) на рассмотрение Конгресса. Он рассматривает его как на одно из составляющих усилий по достижению широкого международного консенсуса по поводу мер в ответ на любое применение химического оружия", - сказал Несирки. При этом он подчеркнул, что инспекционной миссии ООН, расследующей предполагаемую химическую атаку 21 августа под Дамаском, "необходимо дать время для того, чтобы довести свою работу до конца".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Барак Обама объявил, что решил нанести удар по Сирии, но военная операция состоится только с согласия Конгресса США.

Мартин Несирки не стал отвечать на вопросы по поводу того, что Барак Обама посчитал ненужным заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН прежде, чем принимать решение о нанесении ударов по Сирии. Вместо этого он подчеркнул, что применение химического оружия "не допустимо ни при каких условиях" и не должно оставаться безнаказанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.