Генсек ООН: "Понять по анализам, кто использовал химоружие в Сирии, не получится"

Весь мир, 1 сентября 2013, 17:41 — REGNUM  Изучение образцов, доставленных инспекторами ООН из Сирии, может занять до трёх недель, заявили в Организации по запрещению химического оружия. Сейчас все образцы уже доставлены в лаборатории Организации в Гаагу.

При этом, как ранее заявлял генсек ООН Пан Ги Мун, если пробы и покажут, что химическое оружие было использовано в Сирии, понять, кто именно его использовал, благодаря анализу не получится. Выяснить это можно будет только по свидетельствам очевидцев.

Сирийские власти заявляют: они сделали всё, что могли, чтобы обеспечить прозрачное и независимое расследование. "Мы всячески помогали команде инспекторов ООН, мы открыли им доступ на все объекты, которые они хотели осмотреть. Большего мы сделать просто не могли. Но если некоторые страны хотят использовать ООН в качестве спускового крючка для агрессии - это значит, что международные нормы в серьёзной опасности.

Страны-члены ООН сейчас начинают понимать, что воинственные планы Вашингтона вполне реалистичны, и что Вашингтон даже не будет спрашивать решения ООН. Если ситуация касается интересов США - это почему-то значит, что можно атаковать суверенное независимое государство", - пояснил заместитель министра иностранных дел Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.