Политолог: важно, что главы Прибалтики были рядом с Обамой в "День Сирии"

Рига, 1 сентября 2013, 10:48 — REGNUM  Президенты стран Прибалтики были рядом с президентом США Бараком Обамой в день, когда на нем было сконцентрировано внимание всего мира. Такое заявление сделал директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс, сообщает портал mixnews.lv.

Спрудс отмечает, что у данного стечения обстоятельств есть как негативная, так и позитивная стороны. Негатив заключается в том, что "для Вашингтона вчерашний день ознаменовался не как "День Балтии", а как "День Сирии", - считает политолог. "С другой стороны, именно в этот "Сирийский день" президенты стран Балтии были рядом с Обамой, и, я полагаю, это в известной мере символично", - пояснил Спрудс.

Он напомнил, что Барак Обама отвечал на вопросы о Сирии в присутствии трех прибалтийских президентов и на фоне флагов Латвии, Литвы и Эстонии. "Несомненно, это было очень важное, значимое мероприятие как для балтийских стран, так и для Латвии, особенно в ситуации такой глобальной нестабильности, когда средства массовой информации следили за каждым шагом Обамы", - считает Спрудс.

Глава Латвийского института внешней политики обратил внимание на то, что визит президентов республик Прибалтики именно в эти дни был очень важным и с геополитической точки зрения - так как разговор с Обамой состоялся перед тем, как он встретится с высшими должностными лицами России, а также перед его встречей с лидерами Северных стран.

Как сообщалось, на встрече президентов Латвии, Литвы и Эстонии в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой американская сторона заверила собеседников в том, что сотрудничество этих государств в балтийском регионе будет продолжено и расширено.

Напомним, канцелярия латвийского президента указала, что, при оценке переговоров с президентом и вице-президентом США, Берзиньш подчеркнул атмосферу взаимопонимания, которая царила на этих встречах - в том числе и по сирийскому вопросу. По мнению главы Латвии, "сознательное применение химического оружия против гражданского населения в Сирии является преступлением против человечества. Поэтому такой поступок невозможно оставить без реакции международной общественности, а виновных без наказания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.