Шахматист Карпов и свердловский губернатор приняли участие в субботнике в Екатеринбурге

Екатеринбург, 31 августа 2013, 23:09 — REGNUM  Проведение акции "Всероссийский экологический субботник - Зеленая Россия" позволит навести порядок в городах и воспитать привычку к бережному отношению к природе у подрастающего поколения. Об этом губернатор Евгений Куйвашев и многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ Анатолий Карпов сказали в ходе субботника, который 31 августа прошел в Шарташском лесопарке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Инициаторами акции выступают общественные экологические движения и российский экологический фонд "ТЕХЭКО", президентом которого является Карпов. Акция прошла в рамках Года охраны окружающей среды в России.

"Мы не могли не поддержать эту акцию. Мне кажется, проведение подобно рода мероприятий, привлечение внимания к экологии - очень своевременное и очень нужное для России дело. Простой факт: если городская среда не соответствует экологическим и санитарным требованиям, как правило, это способствует росту числа легочных заболеваний", - отметил Евгений Куйвашев.

Глава региона напомнил, что традиционно большой субботник в регионе проходит весной. Он выразил надежду на то, что все больше свердловчан откликнутся на призыв навести порядок в своем доме, дворе, городе или селе и 31 августа станет еще одним днем, когда жители региона будут ежегодно выходить на большую уборку.

"Может быть, не с первого раза, может быть, пока не все люди понимают, что на это нужно тратить свое свободное время, трудиться. Но пройдет один год, второй год и на третий год в нашем общем доме станет чище, вот увидите", - добавил губернатор.

Он также отметил, что, на его взгляд, в Екатеринбурге в последнее время уже стало заметно чище. Напомним, что об участии в акции Екатеринбурга и Свердловской области Евгений Куйвашев и Анатолий Карпов договорились на выставке "Иннопром-2013". По словам депутата и шахматиста, Средний Урал оказался в лидерах по числу заявленных мест массовой уборки территории.

"Но я всем говорю, что если даже люди не могут выехать в места централизованной уборки, то они могут и во двор выйти. Все равно это пойдет на общую пользу. Что очень важно, ребятишки, которые участвуют в этой акции, в будущем уже никогда не бросят бутылку или пакет", - сказал знаменитый гроссмейстер.

Он отметил, что воспитание подрастающего поколения в данном случае даже важнее самой уборки территории. "Мне очень приятно, что люди откликнулись и что меняется наше отношение ко двору, дому, подъезду, городу. Раньше все считали, что кто-то должен прийти и за нами убрать. Но теперь люди понимают: если мы сами этого не сделаем, никто не сделает", - подчеркнул Анатолий Карпов.

Акция, участниками которой стали жители 66 регионов России, в 2013 году стартовала на Дальнем Востоке. В ней приняли участие свыше миллиона россиян. В Свердловской области на субботник вышли более 100 тыс. жителей в 76 муниципальных образованиях. В Екатеринбурге акция прошла в парке Павлика Морозова, парке Энгельса, парке 50-летия Советской власти, саду Вайнера, парке 50-летия ВЛКСМ, парке "Зеленая роща", парке по улице Блюхера, в Основинский парке, парке по улице Чкалова, парке Камвольного комбината и на набережной реки Исеть от моста по улице Челюскинцев до моста на Декабристов.

Организаторы акции считают проведение подобных субботников самым эффективным практическим уроком в рамках экологического воспитания молодежи и рассчитывают, что акция перерастет в народное экологическое движение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»