Эксперт о визите Сержа Саргсяна в Москву: В армяно-российских отношениях все по-прежнему нормально

Москва, 1 сентября 2013, 00:01 — REGNUM  Ничего фатального в армяно-российских отношениях за последние полгода не произошло, как бы это не пытались доказать различные наблюдатели. Лишнее подтверждение тому - назначенный на 3 сентября рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, заместитель директора Института "Кавказ" Сергей Минасян. По словам эксперта, даже в условиях отсутствия визита нет никаких оснований утверждать, что армяно-российские отношения за такой короткий период сильно охладели.

"В армяно-российских отношениях не произошло ровным счетом ничего, если не считать некоторых недомолвок и подозрений, отраженных преимущественно в публичной сфере. Армения является одним из наиболее последовательных членов Организации Договора о коллективной безопасности, развивает военно-стратегическое союзничество с Россией. Позиции двух стран совпадают по очень многим вопросам, в частности, регионального характера, причем, как локальном - проблема безопасности в Закавказье, нагорно-карабахский конфликт и пр., так и в более широком контексте. Вся эта шумиха о том, что в армяно-российские отношения на фоне предстоящего парафирования Ассоциативного соглашения с ЕС закрался холодок, сильно преувеличена и лишена аргументации: ни разу официальные российские лица не проявляли недовольство, не давали повода для таких предположений", - напомнил Минасян, подчеркнув, что своеобразная "атмосфера разлада" нагнеталась армянскими и российскими СМИ, а различные подозрения наслаивались друг на друга.

По мнению Минасяна, в рамках рабочего визита, а точнее намеченной встречи с президентом России Владимиром Путиным стороны обсудят широкий круг вопросов, в том числе проблемы интеграционной плоскости. "Речь о поиске некоего формата взаимодействия Армении с Таможенным союзом. Очевидно, что Ереван не ставит перед собой вопрос ребром, не желает действовать по логике "или-или". С другой стороны, отсутствие признаков раздражения Москвы, вероятно, объясняется тем, что российская сторона достаточно хорошо информирована о процессах сближения Ереван-Брюссель, знает, что эта тенденция никак не ставит под сомнение актуальность приоритетного стрежня российско-армянских отношений. Впрочем, сам Ереван в этом ни на йоту не заинтересован", - отметил он.

Также, отметил политолог, на встрече, судя по всему, стороны дадут друг другу разъяснения по некоторым вопросам, которые, как это бывает в двусторонних отношениях союзных государств, дают повод для некоторых разночтений.

Отвечая на вопрос о том, не является ли визит Сержа Саргсяна в Москву продолжением традиции "паритетных визитов" Россия-Армения и Россия-Азербайджан, эксперт отметил, что недавнее посещение Владимиром Путиным Баку выбивается из общей колеи ввиду очевидных обстоятельств. "Это не тот визит, в свете которого должна была последовать его "паритетная" версия, но уже в Ереван. В Армении не происходит ничего форс-мажорного, конъюнктурного. Все понимают, с какой целью состоялся визит Путина в Баку, почему это произошло именно в преддверии президентских выборов в Азербайджане. Даже по протоколу визита он был половинчатым. Наспех были состряпаны какие-то документы, чтобы заполнить его повестку. Сам официальный Баку приложил все усилия, чтобы добиться визита российского президента, стараясь тем самым показать, что российская администрация Ильхама Алиева поддерживает на выборах", - выразил мнение собеседник.

Еще одной темой, которую затронут главы Армении и России наряду с традиционными политическими, экономическими вопросами, а также нагорно-карабахской проблематикой, станет сирийский вопрос, уверен Минасян. "Следует ожидать сверки часов по Сирии. Россия в этом вопросе один из ключевых игроков. Хотя Москва уже официально заявила, что не собирается вмешиваться в войну из-за Сирии, Россия в течение двух с лишним лет сделала все, что могла, и даже больше поддерживая президента Сирии Башара Асада. Несмотря на то, что западными союзниками не планируется полномасштабного вторжения в арабскую республику, речь идет о точечных так называемых "ударах возмездия", такое развитие событий может всколыхнуть регион. В сложившейся ситуации для Еревана наиболее оптимальным является нейтралитет, детали которого, целесообразно обсудить со стратегическим союзником", - отметил он.

По мнению замдиректора института "Кавказ", визит Сержа Саргсяна в Москву также позволит снизить то самое медийное напряжение, частично возникшее, как отметил политолог, в связи с тем, что власти Армении не всегда ведут информационную работу с обществом в нужных количествах и на должном уровне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 3 сентября с рабочим визитом отправится в Москву. В ходе переговоров запланирован обмен мнениями по основным вопросам двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Предполагается также обсуждение интеграционных процессов на пространстве СНГ, вопросов обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.