Эксперт о визите Сержа Саргсяна в Москву: В армяно-российских отношениях все по-прежнему нормально

Москва, 1 сентября 2013, 00:01 — REGNUM  Ничего фатального в армяно-российских отношениях за последние полгода не произошло, как бы это не пытались доказать различные наблюдатели. Лишнее подтверждение тому - назначенный на 3 сентября рабочий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, заместитель директора Института "Кавказ" Сергей Минасян. По словам эксперта, даже в условиях отсутствия визита нет никаких оснований утверждать, что армяно-российские отношения за такой короткий период сильно охладели.

"В армяно-российских отношениях не произошло ровным счетом ничего, если не считать некоторых недомолвок и подозрений, отраженных преимущественно в публичной сфере. Армения является одним из наиболее последовательных членов Организации Договора о коллективной безопасности, развивает военно-стратегическое союзничество с Россией. Позиции двух стран совпадают по очень многим вопросам, в частности, регионального характера, причем, как локальном - проблема безопасности в Закавказье, нагорно-карабахский конфликт и пр., так и в более широком контексте. Вся эта шумиха о том, что в армяно-российские отношения на фоне предстоящего парафирования Ассоциативного соглашения с ЕС закрался холодок, сильно преувеличена и лишена аргументации: ни разу официальные российские лица не проявляли недовольство, не давали повода для таких предположений", - напомнил Минасян, подчеркнув, что своеобразная "атмосфера разлада" нагнеталась армянскими и российскими СМИ, а различные подозрения наслаивались друг на друга.

По мнению Минасяна, в рамках рабочего визита, а точнее намеченной встречи с президентом России Владимиром Путиным стороны обсудят широкий круг вопросов, в том числе проблемы интеграционной плоскости. "Речь о поиске некоего формата взаимодействия Армении с Таможенным союзом. Очевидно, что Ереван не ставит перед собой вопрос ребром, не желает действовать по логике "или-или". С другой стороны, отсутствие признаков раздражения Москвы, вероятно, объясняется тем, что российская сторона достаточно хорошо информирована о процессах сближения Ереван-Брюссель, знает, что эта тенденция никак не ставит под сомнение актуальность приоритетного стрежня российско-армянских отношений. Впрочем, сам Ереван в этом ни на йоту не заинтересован", - отметил он.

Также, отметил политолог, на встрече, судя по всему, стороны дадут друг другу разъяснения по некоторым вопросам, которые, как это бывает в двусторонних отношениях союзных государств, дают повод для некоторых разночтений.

Отвечая на вопрос о том, не является ли визит Сержа Саргсяна в Москву продолжением традиции "паритетных визитов" Россия-Армения и Россия-Азербайджан, эксперт отметил, что недавнее посещение Владимиром Путиным Баку выбивается из общей колеи ввиду очевидных обстоятельств. "Это не тот визит, в свете которого должна была последовать его "паритетная" версия, но уже в Ереван. В Армении не происходит ничего форс-мажорного, конъюнктурного. Все понимают, с какой целью состоялся визит Путина в Баку, почему это произошло именно в преддверии президентских выборов в Азербайджане. Даже по протоколу визита он был половинчатым. Наспех были состряпаны какие-то документы, чтобы заполнить его повестку. Сам официальный Баку приложил все усилия, чтобы добиться визита российского президента, стараясь тем самым показать, что российская администрация Ильхама Алиева поддерживает на выборах", - выразил мнение собеседник.

Еще одной темой, которую затронут главы Армении и России наряду с традиционными политическими, экономическими вопросами, а также нагорно-карабахской проблематикой, станет сирийский вопрос, уверен Минасян. "Следует ожидать сверки часов по Сирии. Россия в этом вопросе один из ключевых игроков. Хотя Москва уже официально заявила, что не собирается вмешиваться в войну из-за Сирии, Россия в течение двух с лишним лет сделала все, что могла, и даже больше поддерживая президента Сирии Башара Асада. Несмотря на то, что западными союзниками не планируется полномасштабного вторжения в арабскую республику, речь идет о точечных так называемых "ударах возмездия", такое развитие событий может всколыхнуть регион. В сложившейся ситуации для Еревана наиболее оптимальным является нейтралитет, детали которого, целесообразно обсудить со стратегическим союзником", - отметил он.

По мнению замдиректора института "Кавказ", визит Сержа Саргсяна в Москву также позволит снизить то самое медийное напряжение, частично возникшее, как отметил политолог, в связи с тем, что власти Армении не всегда ведут информационную работу с обществом в нужных количествах и на должном уровне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 3 сентября с рабочим визитом отправится в Москву. В ходе переговоров запланирован обмен мнениями по основным вопросам двусторонней повестки дня, включая взаимодействие в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Предполагается также обсуждение интеграционных процессов на пространстве СНГ, вопросов обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно