В Перми рассматривают возможность урезания финансирования социальных программ

Пермь, 31 августа 2013, 22:39 — REGNUM  Руководству Перми надо отдать должное: оно заблаговременно обнаружило, что городские бюджетные потребности значительно превышают его возможности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 31 августа сообщил заместитель председателя правления Пермского землячества, доктор экономических наук Евгений Сапиро.

"На этом основании объявлено о необходимости срочно решать две параллельные задачи: искать источники пополнения бюджета и определить объекты финансирования, без которых можно, пусть со слезами, но обойтись. Надежда на то, что городской бюджет подрастет за счет роста экономики, минимальная. Падение доходности бизнеса, уменьшение налоговых поступлений - беда общенациональная, которую породила экономическая и инвестиционная политика федеральной власти. За счет внутренних резервов (вовлечения в оборот свободных земельных участков, повышения ставки налога на имущество физических лиц, рост транспортного) такую дырку в бюджете не заткнуть", - считает Сапиро.

Он обратил внимание на то, что остается урезать расходы. "Процедура эта требует немалого мужества. Городская администрация продемонстрировала его, заявив, что будет рассматривать возможность закрытия популярной, но спорной по эффективности, социальной программы "Мамин выбор". Но к медали "За отвагу" я бы администрацию представлять воздержался. Ее заявление, что все предписанное президентскими указами должно неукоснительно исполняться, на храбрость и на здравый смысл не тянет. Не думаю, что предусмотренное указами создание многофункциональных центров более приоритетно, чем тот же "Мамин выбор", - полагает он.

По его словам, дважды (в 1992 и 1998 годах) он был вынужден заниматься секвестированием бюджета. "На этом основании поделюсь наблюдением, которое при большом желании можно считать оптимистическим. При всей своей болезненности, секвестр очищает бюджетный организм от накопившегося и вредного: устаревших, ошибочных, популистских объектов финансирования. И когда я вижу огонь некоторых фейерверков или статью бюджета по освещению деятельности городской власти в СМИ, у меня появляется уверенность, что в Перми резать еще есть что", - резюмировал эксперт.

Напомним, 29 августа на заседании бюджетного комитета Пермской городской Думы администрация Перми представила проект основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2014-2016 годы. Согласно им, с начала года в городе отмечается ухудшение экономической ситуации, при этом нужно решать важнейшие задачи, в том числе и выполнение "майских указов" президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.