МИД РФ требует прекратить выдавать США россиян из третьих стран

Москва, 31 августа 2013, 19:25 — REGNUM  Прекратить выдавать США российских граждан из третьих стран потребовал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он заявил, что ситуация с Дмитрием Устиновым, депортированным из Литвы в США, является еще одним фактом "порочной тенденции", напомнив о случаях с Виктором Бутом и Константином Ярошенко.

Дипломат отметил, что выдача россиянина была осуществлена с нарушением российско-американского договора о взаимопомощи по уголовным делам.

Долгов также подчеркнул, что Москва категорически против политизированных и "театрализованных" процессов с "неоправданными" приговорами против россиян в Штатах. Российский МИД заинтересован в том, чтобы подобные ситуации не повторились, поскольку они вредят отношениям между Россией и США, передает канал "Россия 24".

Напомним, что Устинов был задержан в аэропорту Вильнюса в мае 2013 года. Просьба о задержании поступила из США, где Устинова подозревают в торговле оружием - различными оптическими приборами, которые используются армией США. 14 августа апелляционный суд Литвы принял решение об экстрадиции российского гражданина Дмитрия Устинова в США, где ему грозит 20-летний срок заключения.

Ярошенко же арестовали 28 мая 2010 года в Либерии, после чего депортировали в США. Его обвинили в подготовке транспортировки четырех тонн кокаина из Венесуэлы в Африку, которые предназначались для продажи в Америке. Осенью 2011 года его приговорили к 20 годам тюрьмы. В ноябре 2012 года Ярошенко подал апелляцию, которая была отклонена.

2 ноября 2011 года жюри присяжных в окружном суде штата Нью-Йорк единогласно вынесло Буту обвинительный вердикт. Он был признан виновным в сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, а также с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой FARC. Бут отбывает 25-летний срок наказания в тюрьме Мэрион штата Иллинойс. В августе 2012 года российская сторона направила в США запрос на экстрадицию предпринимателя с целью отбывания наказания на родине, в ноябре того же года последовал официальный отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.