Путин напомнил Обаме о том, что только Совбез ООН может принять решение о применении силы против Сирии

Москва, 31 Августа 2013, 17:02 — REGNUM  За последнее время, особенно после новых обвинений правительства Сирии в применении химического оружия, президент России Владимир Путин не обсуждал ситуацию вокруг Сирии с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. Об этом он заявил 31 августа, отвечая на вопросы журналистов по итогам поездки в Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

" Мы с президентом Соединенных Штатов на "восьмерке" эту проблему, конечно, тоже обсуждали. И, кстати, тогда договорились о том, что вместе будем способствовать проведению мирных переговоров в Женеве, это так называемая "Женева-2". И американцы брали на себя обязанность привезти на эти переговоры вооруженную оппозицию. Но это сложный процесс, я понимаю, и, судя по всему, им это не удается. Но за последнее время, особенно после новых обвинений правительства Сирии в применении химического оружия, таких переговоров у меня с президентом Соединенных Штатов не было", - сказал он.

При этом Путин отметил, что, прежде всего, он бы обратился к Обаме не как к своему коллеге, не как к президенту США и главе государства, а как к лауреату Нобелевской премии мира.

"Нам нужно вспомнить, что происходило за последнее десятилетие, сколько раз Соединенные Штаты были инициаторами вооруженных конфликтов в разных регионах мира. И разве это решило хоть одну проблему? Афганистан, я уже говорил, Ирак, Ливан тот же самый. Ведь нет ни успокоения, нет там демократии никакой, к чему якобы стремились наши партнеры. Нет элементарного гражданского мира и равновесия. На все это нужно посмотреть прежде, чем принять решение о нанесении ракетно-бомбовых ударов, за которыми, безусловно, последуют жертвы, в том числе среди мирного населения. Разве нельзя и не нужно об этом подумать? Конечно, убежден, что нужно", - подчеркнул Путин.

А как своему коллеге он сказал бы президенту США, что в ближайшее время у них предстоит встреча в Санкт-Петербурге (5-6 сентября там состоится саммит G20 - прим. ИА REGNUM). "Надеюсь, что президент Соединенных Штатов будет там среди участников, и у нас, безусловно, будет возможность в таком широком составе поговорить, в том числе и в отношении сирийской проблемы еще раз. Конечно, "двадцатка" - это не формализованный юридический орган, это такая площадка, которая не может подменить собой Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, только он может принять решение о применении силы. Но это хорошая площадка для обсуждения проблемы. Почему этим не воспользоваться?", - задался вопросом президент.

Что касается интересов Соединенных Штатов, то он отметил: "В самих США, обратите внимание на прессу американскую, обратите внимание на высказывания политиков, экспертов, там по-разному оценивается та или другая военная акция. Большинство аналитиков сейчас склоняется к тому, что, например, акция в отношении Ирака была ошибочной. Но если мы исходим из того, что в прошлом были ошибки, почему сейчас это безошибочным считается? Все это должно нас заставить задуматься о том, чтобы без спешки принимать такие решения. И разве в интересах Соединенных Штатов лишний раз разрушать международную систему безопасности, фундаментальные основы международного права? Разве это будет укреплять международный престиж Соединенных Штатов Америки? Вряд ли. Мы призываем как следует подумать, прежде чем принимать такие решения, которые явно идут вразрез с мнением международного сообщества и разрушают всю систему безопасности и, безусловно, наносят ущерб конкретным людям. То, что что-то делать нужно, это очевидно. Но спешка в таких вещах может привести к результатам, совершенно обратным ожидаемым", - подытожил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии