Москва: Любая силовая акция против Сирии, осуществленная США в обход СБ ООН, стала бы актом агрессии

Москва, 31 августа 2013, 15:52 — REGNUM  31 августа заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков встретился с послом США в России Майкл Макфолом по его просьбе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, обсуждалась ситуация вокруг Сирии.

Сославшись на поручение, Макфол изложил аргументацию, подкрепляющую обвинения администрации США в адрес правительства Сирии о якобы причастности к инциденту с возможным применением химического оружия в Восточной Гуте 21 августа.

В этой связи Рябков призвал американскую сторону воздержаться от попыток использовать указанный инцидент в целях оправдания усиливающегося военного давления на Дамаск, дать возможность реализовать в полном объеме договоренности, достигнутые на саммите "группы восьми" в Лох-Эрне в июне. Было подчеркнуто, что доклад работающей в Сирии группы международных экспертов подлежит обязательному рассмотрению Советом Безопасности ООН.

С российской стороны было высказано убеждение, что любая силовая акция против Сирии, осуществленная США в обход СБ ООН, стала бы актом агрессии, грубейшим нарушением норм международного права.

Отметим, что госсекретарь США Джон Керри выступил 30 августа обвинил Дамаск в применении химического оружия. Керри заявил, что важно не допустить, чтобы Дамаск остался безнаказанным после применения химоружия, и что это послужит знаком для тех, кто может думать об использовании химоружия в будущем. Он заявил, что к США присоединились союзники, в том числе Франция. Он также подчеркнул, что действия США будут носить ограниченный характер и ни в коей мере не будут похожи на вторжение США в Афганистан и Ирак, а также на вмешательство в Ливию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail