Меркель раскритиковала позицию России и Китая по Сирии

Москва, 31 августа 2013, 14:17 — REGNUM  Канцлер ФРГ Ангела Меркель резко раскритиковала позицию России и Китая по Сирии. По словам главы германского правительства, "очень прискорбно", что Москва и Пекин длительное время отказываются поддержать общую позицию большинства членов Совета Безопасности ООН в отношении Дамаска.

Такие действия в значительной мере ослабляют роль ООН, пояснила Меркель в интервью газете Augsburger Allgemeine, опубликованном 31 августа. Такое нарушение международных норм, как "использование отравляющего газа, приведшее к сотням человеческих жертв", нельзя оставить без последствий, подчеркнула канцлер.

Одновременно она категорически исключила возможность участия немецких вооруженных сил в военной операции против режима Башара Асада без мандата, выданного одной из международных организаций - ООН, НАТО или ЕС.

Прекратить гражданскую войну в Сирии позволили бы только политические средства, считает Ангела Меркель, передает DW.

Отметим, что госсекретарь США Джон Керри выступил 30 августа обвинил Дамаск в применении химического оружия. Керри заявил, что важно не допустить, чтобы Дамаск остался безнаказанным после применения химоружия, и что это послужит знаком для тех, кто может думать об использовании химоружия в будущем. Он заявил, что к США присоединились союзники, в том числе Франция. Он также подчеркнул, что действия США будут носить ограниченный характер и ни в коей мере не будут похожи на вторжение США в Афганистан и Ирак, а также на вмешательство в Ливию.

"Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы", - заявили в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.