"США вновь поворачиваются к Прибалтике": Итоги встречи Барака Обамы с президентами стран Прибалтики

Рига, 31 Августа 2013, 13:29 — REGNUM  Поздно вечером по литовскому времени 30 августа, в Вашингтоне состоялась встреча между президентами стран Прибалтики с Бараком Обамой. Главным итогом встречи, как заявила сама литовский президент Даля Грибаускайте в комментариях СМИ республики, стало то, что США вновь разворачивает свою внешнюю политику в сторону стран Северной Европы и Прибалтики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечает пресс-служба президента Литвы, на встрече обсуждались возможности укрепления стратегического сотрудничества между странами, вопросы энергетической и кибернетической безопасности, трансатлантические экономические связи. В ходе встречи стороны также говорили об отношениях со странами "Восточного партнерства" и Россией, геополитических изменениях и процессах, представляющих "угрозу региональной безопасности". Во встрече также приняли участие президент Латвии Андрис Берзиньш и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Стороны подчеркнули, что безопасность США и Европы - "неразделима, а независимость, суверенитет и территориальная целостность Балтийских стран представляет постоянный интерес для США". В подготовленном США информационном материале о сотрудничестве с Литвой (в так называемом факт-листе) подчеркивается вклад Литвы в решение "критических для безопасности всего мира вопросов". Высоко оцениваются достижения Литвы в области "умной обороны": активно работают центры передового опыта НАТО по энергетической и ядерной безопасности, обеспечивается поддержка долгосрочной миссии воздушной полиции НАТО в Прибалтике. Признается профессиональность участия Литвы в миссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане и других регионах мира. Также акцентируется сотрудничество в областях энергетики, торговли, политики "Восточного партнерства", мировой политики в сфере Интернета, кибернетической безопасности, образования и науки, программы обмена для руководителей, в которой участвовала и Грибаускайте.

Как отметила Грибаускайте, после достижения намеченных в первой хартии о партнерстве и сотрудничестве целей Литва переходит на новый уровень "более широкого стратегического сотрудничества с США". "Сотрудничество Литвы и США в последние годы было как никогда успешным и результативным. Мы достигли основных целей Хартии. Сегодня перед нашими людьми встают новые вызовы безопасности, и необходимы другие решения. Поэтому Литва и остальные Балтийские страны переходят на новый этап стратегического сотрудничества с США", - цитирует слова Грибаускайте ее пресс-служба.

Она отметила, что США поддерживают стремление Литвы и других стран Прибалтики к энергетической самостоятельности и обязуются укреплять энергетическую безопасность Балтийского региона. Непосредственная поддержка была высказана проводимой Литвой реализации Третьего энергетического пакета, электроэнергетическим соединениям с Западом, обеспечению разнообразия источников поставок энергоносителей. По утверждению Грибаускайте, обеспечению альтернативных источников поставок энергоносителей могут способствовать и США путем упрощения выдачи разрешений на экспорт сланцевого газа в страны НАТО, в том числе и в Литву. Сланцевый газ США в четыре раза дешевле, чем в Европе. "Обеспечение ядерной безопасности - также отвечает общим интересам Литвы и США. Сотрудничество в этой сфере для Литвы имеет важное значение в ее стремлении к тому, чтобы самые высокие международные стандарты безопасности распространялись на планируемые по соседству АЭС. В прошлом году Литва была приглашена на Саммит по ядерной безопасности в Сеуле. В Литве также работает учрежденный при помощи США Центр ядерной безопасности", - отмечает пресс-служба президента Литвы.

На встрече затрагивалась тема восточного соседства. По словам Грибаускайте, развитие демократизации в странах "Восточного партнерства" важно не только для развития этих стран, но и для безопасности всего мира, поэтому евроинтеграция Украины и результативный Вильнюсский саммит имеет "геостратегическое значение". Глава Литвы с президентом США также обсудила переговоры о трансатлантическом торговом соглашении между Европейским союзом и США, которые начались в период председательства Литвы в Совете ЕС. Президенты стран Прибалтики и США обсудили и ситуацию в Сирии. Глава Литвы подчеркнула, что использование химического оружия "не имеет оправданий".

Позже президенты Литвы, Латвии, Эстонии и США подписали в Белом доме политическую декларацию, которая закрепляет обязательство США и стран Прибалтики углублять стратегическое сотрудничество в областях военной, энергетической, кибернетической и экономической безопасности. "Это важный политический документ, который закрепляет преемственность сотрудничества Балтийских стран и США, основанного на ценностях Балтийской хартии. Он признает роль стран Балтии в деле достижения международной безопасности и благосостояния людей. Он объединяет усилия США и стран Балтии в борьбе с новыми угрозами в областях военной, энергетической и кибернетической безопасности", - цитирует слова Грибаускайте ее пресс-служба.

В декларации говорится, что четыре государства - Литва, Латвия, Эстония и США - еще раз подтверждают свою решимость укреплять взаимоотношения: совместно развивать торговые связи для достижения экономического процветания, углублять стратегическое сотрудничество в преодолении кризисов мировой безопасности и поддерживать демократию, права человека во всем мире. В документе подчеркивается, что за два десятилетия после восстановления независимости страны Прибалтики успешно реализовали записанные в Балтийской хартии 1998 г. обещания и стали членами НАТО и ЕС. "Пополнив ряды наиболее развитых стран в таких организациях, как Организация экономического сотрудничества и развития, и в еврозоне, а также председательствуя в Совете ЕС, они продолжают наращивать свое позитивное влияние в деле решения проблем мировой безопасности и экономики", - говорится в тексте декларации.

"Сформулирован также геополитический интерес укреплять связи США с наиболее динамичным, наиболее стабильным в экономическом отношении и наиболее безопасным в Европе регионом - Балтийскими и Северными государствами. Подчеркивается, что сотрудничество Северных и Балтийских стран является решающим фактором успеха. В документе отмечается, что Балтийские и Северные государства сильнее и влиятельнее тогда, когда они работают сообща и объединяют усилия в достижении общих целей, - отмечает пресс-служба президента Литвы. - Особое внимание уделяется совместным действиям в борьбе с новыми угрозами. Открывается новая страница в области энергетической безопасности - выражена прямая поддержка реализации Третьего энергетического пакета ЕС и созданию электроэнергетических смычек. Это означает поддержку в дальнейшем усилиям стран Балтии по обеспечению альтернативных поставок энергоносителей, повышению конкурентности и прозрачности в энергетическом секторе. Обеспечение энергетической безопасности создаст основу для устойчивого роста экономики в регионе. Договорено сотрудничать в деле укрепления ядерной безопасности". Также констатируется необходимость регионального и глобального характера для обеспечения кибернетической безопасности в регионе.

В декларации Литва в очередной раз выразила поддержку договора о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве ЕС и США. В области обороны подчеркивается, что страны Прибалтики "весомым образом содействуют осуществлению миссий НАТО" и обязались развивать мощности Альянса, необходимые для коллективной обороны, признается важность практического сотрудничества. До встречи с Обамой, президенты Литвы, Латвии и Эстонии провели трехстороннюю встречу. Хартия о партнерстве между странами Прибалтики и США была подписана 15 лет назад.

Первую хартию о сотрудничестве в 1998 году в Вашингтоне подписали президент Литвы Альгирдас Бразаускас, президент Латвии Гунтис Улманис, президент Эстонии Леннарт Мери и президент США Билл Клинтон. Перед встречей в Белом доме президенты трех стран встретились с вице-президентом США Джо Байденом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?