Азербайджан заказал две подводные лодки у Южной Кореи: военные топ-новости недели

Москва, 31 августа 2013, 12:57 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Военный удар по Сирии может быть нанесен 4 сентября. Вашингтон стремится к формированию международной коалиции против Сирии.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что военный удар по Сирии может быть нанесен в среду, 4 сентября и неожиданный отказ Великобритании от вооруженного вмешательства не повлияет на позицию его правительства. США рассматривают вариант ограниченного удара по позициям сирийской армии. Мотивом для атаки стали обвинения в адрес Башара Асада и его сторонников, которые якобы применили химическое оружие против повстанцев. Олланд исключил нанесение ударов по Сирии в период нахождения в стране инспекторов ООН. Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун сообщил, что они должны покинуть Сирию к утру 31 августа.

Министр иностранных дел Германии исключил участие своей страны в военном ударе по Сирии. Гидо Вестервелле заявил Neue Osnabruecker Zeitung, что такие военные действия "не рассматриваются Берлином".

Соединенные Штаты по-прежнему стремятся к формированию "международной коалиции" против Сирии, несмотря на голосование в парламенте Великобритании против участия в военных действиях и провал британской резолюции в СБ ООН. "Наш подход заключается в продолжении попыток формирования международной коалиции, которая будет действовать совместно", - цитирует 30 августа министра обороны США Чака Хейгла France-Presse.

Комментарий от редакции: Помимо США и Франции в будущую антисирийскую коалицию войдут, по всей видимости, Турция и ряд арабских монархий, в том числе Саудовская Аравия.

2. Пентагон начал расследование в связи с покупкой российских вертолетов

Пентагон начал уголовное расследование в связи с закупкой российских вертолетов Ми-17. Как сообщает 29 августа Reuters со ссылкой на анонимный источник, управление военной авиации США заподозрили в покупке техники у "Рособоронэкспорта" по заведомо завышенным ценам. Расследование, проводимое следователями Минобороны в сотрудничестве с другими органами власти США, находится на начальной стадии.

Американское военное ведомство заподозрило полковника Норберта Вергеса, ранее курировавшего контракты Пентагона по вертолетам иностранного производства, в личной связи с владельцами фирм-субподрядчиков, обеспечивавших ремонт техники: литовской Avia Baltika и российской St Petersburg Aircraft Repair Co (SPARC). Обе компании принадлежат российскому предпринимателю Юрию Борисову и его сыну Павлу и занимаются, помимо ремонта вертолетов Ми-17, обучением пилотов.

В ноябре 2012 года Вергес ушел в отставку и в настоящий момент является вице-президентом частной компании Patriarch Partners, которой принадлежит компания-производитель военных и гражданских вертолетов MD Helicopters.

Расследование началось после того, как отдельные проверки, проведенные в 2012 году, выявили ряд нарушений: компании затягивали сроки ремонта, выставляли завышенные счета, а также не пустили инспекцию военного ведомства в свой сервисный центр. Авторы отчета, подготовленного по результатам проверки, оценили нанесенный компаниями ущерб в 16,4 миллиона долларов и порекомендовали Пентагону запретить заключение с этими компаниями новых контрактов.

В конце июля комитет Сената по бюджетным ассигнованиям проголосовал за сокращение военных расходов в части покупки российских вертолетов для использования в Афганистане. Ранее правозащитники сообщили о существенном увеличении стоимости Ми-17. Последний контракт суммой около миллиарда долларов на поставку и обслуживание российских Ми-17 Афганистана американское военное ведомство заключило с "Рособоронэкспортом" в мае 2013 года. Ранее члены Конгресса США неоднократно просили Пентагон разорвать контракт на поставку Ми-17 в связи с поставкой Россией в Сирию оборонительных видов вооружений.

3. Пакистан создал крылатую ракету на основе двигателя от компании "Мотор Сич"

Пакистан разработал крылатую ракету Babur, на основе американских крылатых ракет RGM-109 Tomahawk Вlock 3 с использованием двигателя МС-400 от компании "Мотор-Сич".

В связи с высокой степенью секретности ракетных разработок в Пакистане, официального подтверждения поставок ракетных двигателей из Украины на данный момент нет. Есть вероятность, что двигатели поставляются через Китай, который уже продолжительное время сотрудничает как с Пакистаном, так и с Украиной.

Сама ракета выглядит как полная копия Tomahawk и оснащается турбореактивным двигателем МС-400 (переименованный Р95-300) производства запорожского ОАО "Мотор-Сич".

Согласно данным "Мотор Сич", двигатель имеет высокую надёжность и топливную экономичность, низкую удельную массу и расход топлива, длительный срок хранения и эксплуатации в составе объекта при минимальном объёме работ по техническому обслуживанию, надёжный быстрый запуск в широком диапазоне внешних условий эксплуатации, устойчивость к неравномерности воздушного потока на входе в двигатель, способность самопроизвольно выходить из помпажа,

Проект был представлен впервые на выставках "АЭРО Индии 2005" (Бангалор, Индия, 9-13 Февраля 2005) и на Международной выставке Высокие Технологии XXI века (Москва, Россия, 18-22 Апреля 2005).

Работы по созданию КР Babur (Hatf 7) в рамках так называемого "проекта 828" велись в Пакистане с 1998 года. В качестве основы используется конструкция двух американских крылатых ракет RGM-109 Tomahawk Вlock 3, упавших на территории южной части Пакистана в ходе нанесения американцами ракетных ударов по афганским талибам в июле и августе 1998 года. С 2001 года разработка Babur ведется под эгидой пакистанской Национальной инженерной и научной комиссии (National Engineering and Scientific Commission - NESCOM), объединившей все ведомства страны, занимающиеся созданием ядерного и ракетного оружия. КР получила название в честь первого императора династии Великих Моголов Захириддина Мухаммада Бабура.

4. Индия запустила первый военный спутник

Индийские специалисты объявили об успешном выводе на орбиту первого военного спутника GSAT-7. Это первый в истории Индии спутник собственного производства, который будет использоваться исключительно в военных целях. Запуск спутника весом в 2,5 тонн был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане. На орбиту данный аппарат должен выйти на следующей неделе, говорится в информации Би-би-си. Предполагается, что спутник будет использоваться для связи и передачи данных между кораблями ВМС Индии.

5. ЦАХАЛ "закрывает" небо над Израилем

В ночь с четверга на пятницу ЦАХАЛ развернул батарею "Железный купол" в пригороде Тель-Авиве на фоне подготовки к возможному удару США по Сирии. По оценке Иерусалима, вероятность того, что Сирия нанесет удар по Израилю в отместку за военную интервенцию Запада, чрезвычайно мала. Тем не менее, развертывание батареи ПВО "Железный купол" в Гуш-Дане - это последнее в ряду приготовлений, которые ЦАХАЛ предпринял в последние дни. Ранее на этой неделе, ЦАХАЛ привел в боевую готовность ПВО по всей стране и провел мобилизацию несколько сотен солдат резерва перед ожидаемым американским ударом по военным объектам Сирии.

" У нас есть четкая ответственность, и мы готовим армию к любым сценариям. Мы приняли ряд решений, но надеемся, что их не придется реализовывать", - заявил в среду военный источник, на который ссылается газета Jerusalem Post. В рамках подготовки ЦАХАЛ развернул противоракетные батареи "Железный купол" в Хайфе, Ашкелоне и Эйлате. В настоящее время аналогичные приготовления идут в северных регионах - Амаким и Цфате. " Мы будем принимать дополнительные решения о размещении батарей ПВО в северных районах, и, возможно, дальше на юг", - подчеркнул тот же военный источник.

Другие системы противовоздушной обороны - "Пэтриот" и "Хэц-3" также перебрасывают поближе к важнейшим стратегическим объектам страны. По состоянию на вечер среды, нескольким сотням резервистам было приказано явиться на свои армейские базы. В первую очередь, мобилизованы операторы "Железного купола", а также сотрудники военной разведки и службы тыла.

6. Командование сирийской армией уходит под землю

Со ссылкой на источники в рядах сирийской оппозиции, панарабский телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что режим Башара Асада начал эвакуацию особо важных политических и военных объектов в рамках подготовки к возможному военному удару со стороны западных стран. По словам источника, режим начал эвакуацию Генштаба, а также правительственных зданий, которые могли бы стать объектом такой атаки. Во вторник американские СМИ отмечали, что обоснованием и целью для нападения станет не свержение режима Асада и даже не запасы химического оружия, а армейское командование и наиболее важные военные объекты.

Оппозиция утверждает, что грузовики вывозят имущество штаба 4-й дивизии сирийской армии в Дамаске, подразделение которой, согласно сообщениям, несет ответственность за химическую атаку в пригородах сирийской столицы в прошлую среду. Говорится также и об эвакуации штаб-квартиры военной разведки. Все эти структуры срочно перебрасывают в секретные подземные бункеры. Оппозиционные источники утверждают, что некоторые из новых объектов сил безопасности находятся в пригороде Дамаска, в то время как другие - в районах, прилегающих к их исходным местам дислокации.

В дополнение к новости об эвакуации военного командования, стало известно, что члены "Шабиха", военизированного вооруженного ополчения, ("опричников" Асада), терроризировавшего граждан Сирии, начали возвращать оружие и свои пропуска руководству службы безопасности. Они потребовали, чтобы военные предоставили им укрытия и квартиры для их семей.

Новость пришла на фоне многочисленных заявлений западных лидеров, которые, как кажется, определили основу для атаки на Сирию. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что он и президент США Барак Обама не сомневаются, что режим Асада использовал химическое оружие против собственного народа.

7. Первый китайский эсминец проекта 052D вышел в море

Китайские веб-ресурсы опубликовали фотографии, свидетельствующие о начале заводских ходовых испытаний головного китайского эскадренного миноносца (предположительное название Kunming - "Куньмин") нового типа, обозначаемого как проект 052D.

Корабль был построен на сооруженной в последние годы на острове Чансиндао на реке Янцзы новой шанхайской верфи Shanghai Jiangnan Changxing Shipbuilding and Heavy Industry Corporation предприятия Jiangnan Shipyard (Group) компании Shanghai Shipbuilding Сompany, входящей в состав китайской государственной судостроительной корпорации China Shipbuilding State Corporation (CSSC). Указанная верфь на острове Чансиндао является одним из крупнейших судостроительных предприятий в мире.

Проект 052D является дальнейшим развитием строящихся Jiangnan Shipyard (Group) эсминцев проекта 052С, также имея радиолокационный комплекс с четырьмя неподвижными фазированными антенными решетками, только с антеннами больших размеров. Однако, в отличие от проекта 052С, корабли проекта 052D, как считается, имеют универсальные вертикальные пусковые установки для запуска ракет различных типов. Также новые эсминцы оснащены новой 130-мм одноствольной универсальной автоматической артиллерийской установкой H/PJ-38.

Головной корабль проекта 052D был начат строительством на верфи Shanghai Jiangnan Changxing Shipbuilding and Heavy Industry Corporation в 2010 году и был спущен на воду 28 августа 2012 года, На предприятии находятся в постройке еще минимум три эсминца этого типа, в том числе два (предположительные названия Changsha и Guiyang) - в стадии достройки на плаву.

8. Грузинские летчики готовятся к первому военному авиашоу в стране

Тбилиси готовится к первому военному авиационному шоу. 9 сентября в небе над столицей Грузии маневры разной сложности выполнят 11 самолетов. Приглашение на авиашоу получили военные высокопоставленные чины разных стран, в том числе государств - членов НАТО.

Мероприятие состоится на территории, где производят военные самолеты. 31-й авиационный завод в сентябре переименуют, и ему будет присуждено имя грузинского авиаконструктора, Александра Картвели (Картвелишвили). Портал "Грузия.Online" уточняет, что Картвелишвили создал несколько видов боевых самолетов для вооруженных сил США. Он участвовал в разработке самолетов "Bernard" и "Ferbois".

9. Пентагон готов поставить на Ближний Восток вооружений на 13 миллиардов долларов

Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона за прошедшие несколько дней получило от ближневосточных стран заказы на поставку вооружений на общую сумму в 13 миллиардов долларов, сообщает Defense News. DSCA уведомило Конгресс США о сделках. Предварительное одобрение контрактов с Саудовской Аравией и Ираком получено. Эти два государства заказали оружия в сумме на 11 миллиардов долларов.

Саудовская Аравия хочет приобрести у США патрульные катера Mark V, услуги по обслуживанию самолетов ВВС, а также поставку военной техники национальной гвардии на сумму в 6,4 миллиарда долларов. Ирак заказал вооружения общей стоимостью 4,7 миллиарда долларов.

Другими заказчиками стали Катар, Ливия и Кувейт. Катар желает купить радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении AN/FPS-132 Block 5 за 1,1 миллиарда долларов. Ливия заказала военно-транспортные самолеты C-130J Super Hercules на 588 миллионов долларов, а Кувейт ─ техническое обслуживание истребителей F/A-18 Hornet на 200 миллионов долларов.

10. Азербайджан намерен закупить у Южной Кореи крупную партию вооружения и подлодки

Азербайджан намерен закупить у Южной Кореи крупную партию современного вооружения. Об этом пишет корейское издание Hankook İlbo, со ссылкой на источник в парламенте Южной Кореи. Согласно информации, подобная заинтересованность в приобретении техники была озвучена в ходе визита делегации парламентариев Южной Кореи в Баку, передает haqqin.az.

"Азербайджан выразил желание приобрести у Кореи две подводные лодки, эсминец, транспортный корабль, сверхзвуковые тренировочные самолеты Т-50, одни из самых лучших в мире САУ К-9 калибра 155 мм, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, системы управления огнем и др. общей стоимостью порядка 3 млрд. долларов", - говорится в информации.

Данные предложения были доведены до правительства Южной Кореи, однако корейская сторона пока не дала согласия на сделку. По мнению издания, в Корее опасаются, что поставки такой крупной партии оружия могут привести к изменению баланса сил в регионе. Учитывая неурегулированный нагорно-карабахский конфликт, МИД Южной Кореи дал рекомендацию Министерству обороны этой страны "проявить особую осторожность и сдержанность" при принятии решения.

Источники информации:

2) http://lenta.ru/news/2013/08/30/investigation/

3) http://ukraineindustrial.info/index.php/ru/news/37-machinery/688-ukraine-68-134

4) http://www.mignews.com/news/society/world/300813_100632_87549.html

5) http://www.mignews.com/news/society/world/300813_110226_85971.html

6) http://www.mignews.com/news/society/world/280813_144331_62916.html

7) http://www.military-informant.com/index.php/flot/3493-1.html

8) http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/08/29/1169738.html

9) http://www.defensenews.com/article/20130826/DEFREG04/308260013

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России