Президент Латвии: переговоры с Обамой напоминали "беседу близких друзей"

Рига, 31 августа 2013, 10:51 — REGNUM  В ходе встреч президента США Барака Обамы и его заместителя Джо Байдена с главами Латвии, Литвы и Эстонии, главные темы разговоров касались вопросов безопасности региона в контексте договорных отношений с НАТО. Также речь шла о региональном сотрудничестве северных стран, развитии Восточного партнерства и обмене опытом между государствами Прибалтики и Центральной Азии, сообщает 31 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента Латвии Андриса Берзиньша.

"Альянс НАТО не является моделью сотрудничества старших и младших партнеров. Мы в Вашингтоне воспринимаем 5 пункт договора (в котором речь идет о коалиционной защите, - ИА REGNUM) очень серьезно", - отметил в разговоре президент США. Американская сторона высоко оценила участие государств Прибалтики в афганской миссии - что, по словам Обамы, ясно подтверждает, что эти страны являются верными партнерами альянса.

Оценивая прошедшие переговоры, президент Андрис Берзиньш подчеркнул ощущавшуюся в их ходе "атмосферу взаимного понимания, что царила как в резиденции вице-президента США, так и в Белом доме". Глава латвийского государства отметил, что, по его ощущениям, беседа проходила между "четырьмя близкими партнерами и друзьями". "Ясно, что эта встреча подтверждает стабильный и долгосрочный интерес США как к государствам Балтии, так и к Европе", - подтвердил Берзиньш.

Обсуждая вопросы кибербезопасности, Берзиньш высказал готовность Латвии как можно плотнее сотрудничать с США в данной сфере. Он добавил, что в Латвии имеются профессионалы, способные перенять американский опыт в этой области и наладить взаимодействие по раскрытию компьютерных преступлений.

Разговаривая о положении с экономическим сотрудничеством между США и Латвией, Андрис Берзиньш признал, что здесь еще очень многое можно сделать, поскольку остается большой неиспользованный потенциал. По его мнению, США для Латвии является девятнадцатым по значению экономическим партнером, и могли бы переместиться, по крайней мере, в первую десятку. В этом контексте Берзиньш указал на потенциальные торговые каналы, которые Латвия может предложить своим западным союзникам. Хорошим примером здесь, по его мнению, является Северный транспортный коридор, в рамках которого Латвия участвует в транспортировке стратегически важных грузов в Афганистан.

Участники беседы также коснулись вопросов энергетической безопасности, взаимных отношений прибалтийских государств, проблем трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, а также ситуации в Сирии. "Сознательное применение химического оружия против гражданского населения в Сирии является преступлением против человечества. Поэтому такой поступок невозможно оставить без реакции международной общественности, а виновных без наказания", - сказал по этому поводу Берзиньш.

По завершению разговора президент Латвии пригласил руководителей США посетить государства Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail