Михаил Александров о вводе войск в Прибалтику: Посидят пару дней и сдадутся

Москва, 31 августа 2013, 09:46 — REGNUM  "Реакция чиновников прибалтийских стран на мое заявление о необходимости ввода войск в Прибалтику в случае агрессии против Сирии вскрыла тайные страхи руководства этих самых стран. Они боятся, что сладенькая жизнь за американской спиной может вмиг закончиться", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров. По его словам, особый отпечаток в боязливые заявления, например, председателя комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсона, литовского премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса и других внесла реалистичность, в которой выдержан "план" Александрова.

"Я обрисовал вполне реальный сценарий, который можно претворить в жизнь без особых сложностей. Любой военный эксперт подтвердит, что приступить к ее реализации можно, например, завтра, 31 августа. Не будет ни значительных потерь, ни порчи военной техники, ни серьезных расходов. Прибалты тоже особых потерь не понесут, разве что найдется пара-тройка особо отчаянных персон из числа местных сумасшедших, готовых умереть во славу прибалтийского шовинизма. Вообще такая операция гипотетически сравнима с августом 2008 года, когда была южноосетинская война. Отличие лишь в том, что там и вправду шла война. У грузинской стороны была боеспособная армия, запас в виде резервистов, танки, системы ПВО под управлением украинских специалистов, подготовленный американцами спецназ. Они даже на море пытались с Россией воевать. А тут ничего такого нет - захват пустых в военном смысле территорий, линии обороны просто не будет. Ну, может там и возникнут какие-то очаги сопротивления, но их будут просто обходить. Ничего, посидят пару дней и сдадутся, даже убивать никого не придется", - заметил эксперт, выразив уверенность, что на все про все у Вооруженных сил Российской Федерации уйдет дня два, не больше.

Причиной ажиотажа в странах Прибалтики могло стать опасение, что предложение российского эксперта может в той или иной степени отражать настроения Кремля. Сам Александров пояснил, что официальное лицо не могло бы выступить с таким заявлением, какое сделал он. "Даже во время Карибского кризиса никто публично не высказывался о том, что СССР вот-вот да оккупирует Западный Берлин. Соответствующая информация шла по дипломатическим каналам. И сейчас в людях, представляющих этнократические элиты прибалтийских государств, зашевелился страх - "а вдруг, и вправду?", - заметил он.

Эксперт также прокомментировал информацию о том, что премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс встречался с послом России Владимиром Чхиквадзе с целью прояснить ситуацию, и Чхиквадзе, мол, назвал заявление Александрова "провокацией". В этой связи Александров заметил, что это нельзя рассматривать как официальное опровержение со стороны МИД России. По его словам, термин "провокация" не мог быть употреблен во внутримидовской переписке и является либо отсебятиной со стороны Чхиквадзе, либо выдумкой Буткявичюса. "Максимум, что могло содержаться в телеграмме Центра - указание на то, что "заявление Александрова не соответствует официальной позиции МИД РФ", - отметил он.

Сам Александров больше склоняется к первому варианту, полагая, что у Чхиквадзе могут быть счеты к нему за проталкивание решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. При всем этом Александров считает, что его заявление имело отрезвляющее воздействие на умы представителей прибалтийских элит, которые, прикрываясь защитой НАТО, чувствовали свою безнаказанность и систематически нарушали политические и гражданские права русского населения своих стран. "Более того, это заявление заставило прибалтов задуматься о том, стоит ли безоглядно бросаться на поддержку различных внешнеполитических авантюр, исходящих из Вашингтона. Особенно актуальным это стало, когда большая часть европейских государств скептически отнеслось к намерению США развязать очередную войну на Ближнем Востоке. Даже ближайший союзник США Англия и то отказалась от участия в этой затее. Европейцы, наконец, начали понимать, что их втягивают в войну за чужие интересы (Франция поддержала инициативу США по нанесению военных ударов по Сирии в обход решения СБ ООН и завершения расследования комиссии ООН по использованию химоружия в Сирии - ред.). Ведь в смещении алавитского руководства Сирии заинтересован, прежде всего, Израиль, стремящийся ослабить своего главного геополитического противника - Иран. При этом Израиль, используя влиятельное произраильское лобби Америки, навязывает этот курс Белому дому, а тот в свою очередь стремится вовлечь в войну против Сирии своих союзников по НАТО", - поделился размышлениями политолог, подчеркнув, что именно с этой целью придумываются разные байки о химическом оружии в Сирии, правах человека и так далее. Конечная цель, уверен он, - уничтожить Иран.

"В большинстве своем европейские лидеры, уверен Александров, начинают осознавать подноготную этой кампании. "Европа отступает. Даже британцы отступили, и правильно сделали. Лишь недалекое латышское руководство во главе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем бросилось поддерживать идею о войне против Сирии. Своими бездумными действиями Ринкевич выставил Латвию главным пособником потенциального агрессора. Думается, что парламент страны должен дать этому проколу надлежащую оценку", - резюмировал заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ.

Напомним, что 27 августа Александров написал в своем блоге, что "так же, как во время Карибского кризиса, Россия должна поставить Запад перед дилеммой: вы атакуете Сирию в нарушение международного права, мы в этом случае занимаем Прибалтику".

Запись в личном блоге политолога вызвала бурную реакцию в прибалтийских странах, в частности, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс назвал заявление Алексндрова провокацией, а председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что "это вовсе не невинные слова, а весьма нахальное провокационное заявление человека, который является ведущим научным сотрудником института, поддерживаемого российским государством, и хорошо знает, к чему могут привести подобные заявления".

Впрочем, заявление Александрова, удостоившееся столь "высокой критики", было всего лишь частной записью в личном блоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.