Анкара недовольна Вашингтоном и требует разбомбить Сирию наподобие Югославии

Москва, 31 августа 2013, 01:10 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что заявление США относительно проведения "ограниченной" военной операции против Сирии не удовлетворяет Анкару, призвав к вмешательству подобному операции в Косово в 1999 году.

"Ограниченные военные действия не удовлетворят нас. Они должно быть такими, как в Косово", - цитирует Эрдогана Hürriyet. Эрдоган также заявил журналистам, что военная интервенция может состояться на следующей неделе. "Судя по тому, что сказал Керри, операция может предшествовать саммиту G-20. Эта интервенция не должна предполагать удары в течение одного-двух дней, но должна довести режим до коллапса", - заявил он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция до сих пор предпринимала усилия, чтобы разрешить проблему дипломатическим путем, но они не увенчались успехом. "Мы не добились какого-либо результата в течение восьми месяцев. Мы работали с Россией и Ираном, но не получили результата", - добавил он.

Премьер-министр Турции также заявил, что полномочия относительно мобилизации вооруженных сил принадлежат президенту страны Абдулле Гюлю. "Парламент находится в отпуске до 4 октября. Будет нужна экстренная сессия или нет? Мы обсудим это с нашим президентом. У него полномочия на период пока парламент закрыт", - заявил Эрдоган.

В свою очередь, начальник Генерального штаба ВС Турции Недждет Озел сообщил журналистам, что необходимые приготовления сделаны, и он "не обеспокоен" возможной интервенцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.