США и Франция ударят по Сирии в целях сдерживания Ирана и "Хизбаллы" - Керри

Ближний Восток, 30 августа 2013, 23:48 — REGNUM  Государственный секретарь США Джон Керри выступил 30 августа с заявлением по Сирии, обвинив Дамаск в применении химического оружия.

Керри заявил, что важно не допустить, чтобы Дамаск остался безнаказанным после применения химического оружия, и что это послужит знаком для тех, кто может думать об использовании химического оружия в будущем. Он заявил, что к США присоединились союзники, в том числе Франция. "Имеет значение, если ничего не будет сделано, - цитирует Керри Reuters. - Имеет значение, если мир осуждает, а затем ничего не происходит". Он также подчеркнул, что действия Соединенных Штатов будут носить ограниченный характер, и ни в коей мере не будут похожи на вторжение США в Афганистан и Ирак, а также на вмешательство в Ливии.

Керри подчеркнул, что неспособность международного сообщества предпринять военные действия против Сирии из-за использования химического оружия поощрит Иран и "Хизбаллу". "Эта проблема выходит за пределы границ Сирии, - сказал он. - Речь идет о том, поощрит ли отсутствие ответных действий Иран, который сам был жертвой химического оружия, на получение ядерного оружия. Это относится и к "Хизбалле", и к любой другой террористической группировке, которая может рассматривать возможность применения оружия массового уничтожения".

Керри также представил доказательства того, что применение химического оружия было организовано силами Асада. 30 августа правительство США опубликовало открытый доклад разведки, в котором представлены имеющиеся в распоряжении Вашингтона доказательства. Согласно докладу 21 августа, в результате применения химического оружия было убито 1429 гражданских лиц, в том числе 426 детей.

Джон Керри заявил, что США внимательно изучили данные разведки и не повторят ошибок, которые предшествовали войне в Ираке. "Наше разведывательное сообщество внимательно изучило и повторно рассмотрело информацию относительно этого нападения, - сказал он. - Это сделано с учетом иракского опыта. Мы не будем повторять его".

Он заявил, что по данным США, сирийское правительство ранее несколько раз использовало химическое оружие в этом году. Керри подчеркнул, что силы сирийского режима были на месте атаки за три дня до нападения, осуществляя подготовку к нему. Силам режима был отдан приказ использовать противогазы. Госсекретарь также заявил, что США известно, что ракеты были запущены из районов, контролируемых Дамаском, сообщило агентство France-Presse.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.