США могут нанести по Сирии "ограниченный удар"

Москва, 30 августа 2013, 23:44 — REGNUM  Президент США Барак Обама раздумывает над вариантом нанесения "ограниченного удара" по позициям сирийской армии. По его мнению, использование химического оружия в Сирии является "вызовом миру". Однако, как сообщает Associated Press, американский президент пока не принял окончательное решение.

"Несмотря на заявления о том, что Обама не принял окончательного решения, все свидетельствует о том, что удар может произойти, как только страну покинут инспекторы ООН, расследующие предполагаемую химатаку 21 августа. Планируется, что они покинут Дамаск в субботу", - пишет в свою очередь Washington Post со ссылкой на представителей американской администрации."Президент США Барак Обама готов санкционировать ограниченный военный удар по Сирии, несмотря на отказ британских властей участвовать в операции", - отмечает газета.

Примечательно, что ранее Госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент США Барак Обама намерен проконсультироваться с конгрессменами и администрацией о возможных действиях на сирийской территории.

Ранее Белый дом выступил с докладом, в котором приведены данные со спутника, которые демонстрируют, что химическая атака в пригороде Дамаска в Сирии 21 августа была произведена с подконтрольной правительственным силам территории. При этом, как утверждает Керри, правительственные войска "заранее готовились к проведению химической атаки" 21 августа. По его словам, сирийская группа экспертов по химическому оружию за три дня до атаки "была на месте, в этом районе, они проводили приготовления", а военным "приказали приготовиться к атаке, надев противогазы

По данным, озвученным Джоном Керри, жертвами химической атаки в пригороде Дамаска 21 августа стали более 1,4 тысяч человек, в том числе не менее 426 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.