Демпартия Молдавии: Попытка ареста Бургуджи молдавской полицией - "вопиющая провокация"

Кишинёв, 30 августа 2013, 23:11 — REGNUM  Попытка арестовать и принудительно доставить на допрос в МВД Молдавии председателя юридической комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии Ивана Бургуджи является "вопиющей провокацией". Об этом заявил 30 августа председатель гагаузской территориальной организации Демпартии Молдавии, мэр Комрата Николай Дудогло, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дудогло, в настоящее время выясняется, с чьей стороны была организована данная провокация. "Либо это были региональные силовые структуры, либо центральные. В Гагаузии основным законом, по которому живет вся автономия, в том числе и депутаты, является ее Уложение (Основной закон). В НСГ принят Закон о статусе депутата гагаузского парламента, согласно которому ни один депутат без ведома Народного собрания не может быть арестован или подвергнут преследованию. Есть целая процедура, по которой депутаты могут быть привлечены к ответственности за деяния, если таковые были совершены. Все органы власти, и региональные, и центральные неуклонно должны соблюдать наше законодательство. Это прописано и в законе "Об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)", который был принят 18 лет назад парламентом Молдавии", - отметил Дудогло.

"Забирать или арестовывать депутата на его рабочем месте представителями силовых структур - событие из ряда вон выходящее, и уж кому, как не представителям правоохранительных органов, не знать об этом. Эти действия по отношению к депутату Бургуджи, как минимум, некорректны. Наша позиция в этом вопросе тверда - мы никому не позволим нарушать законодательство и будем отстаивать его нормы всеми доступными средствами", - подвел итог Николай Дудогло.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 29 августа группа сотрудников МВД Молдавии приехала в столицу Гагаузии Комрат с постановлением о приводе Ивана Бургуджи для допроса в Кишинев. Представленные документы, как и действия представителей Кишинева, изобиловали юридическими нарушениями, а в постановлении были указаны неверные личные данные гражданина Бургуджи. В итоге, сотрудники МВД выписали ему другую повестку на 4 сентября. Сам Иван Бургуджи выразил уверенность в том, что его "хотят попытаться запугать", чтобы он "заткнул свой рот и не был таким активным". "И это несмотря на то, что я депутат Народного собрания Гагаузии и обладаю иммунитетом", - добавил политик. Ранее, напомним, Иван Бургуджи неоднократно заявлял, что в случае продолжения нарушения Молдавией закона о статусе Гагаузской автономии, речь пойдет о конфедеративном устройстве страны или создании независимого гагаузского государства. Ему также принадлежит инициатива создания в Гагаузии собственных спецслужб. Позже Бургуджи предложил провести в автономии референдум об отношении к внутренней и внешней политики Молдавии, а также об отложенном статусе независимого гагаузского государства на случай объединения Молдавии с Румынией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом